设为首页   加入收藏

加拿大高中选课制度简介

发布时间:2010-12-11 文字大小:  打印:打印此文

加拿大高中的选课制度在加拿大初中与高中的课程编排有很大的差异。高中起进入选课学分制度。学生在四年内要修足30个学分,毕业时才能得到高中毕业证书。没有修足学分的学生,仍是一起参加快乐的毕业典礼,甚至会得一些奖项,如社区服务,运动项目,音乐美术,特殊技艺等等,受到相同的鼓励。只是没有一份毕业证书,当然就不能直接选择继续申读专科或大学。他们有的会继续返校,一天只回校上一门或二门课,修足欠缺的学分。 而且很多留学生是有意的延迟毕业,目的是打工赚钱,为自己储存大学的学费。

学生正常每学年可修8个学分,每学期4个学分。4个学分也就是四门课。一天只上四门课,上下午各二堂,每堂课 90分钟。科目选择是学生自行按学校课表挑选,再由学校统一规划分配。如一 9年级(Grade 9)学生,上学期选了9年级的英文,数学,体育,美术四堂课,则他每天都是这四门课。要上整个学期。下学期时他的课可能变成上9年级的科学,地理,法文,现代工艺。而他的其它同学可能跟他完全颠倒,或也可能部分一样。学生每学期上完且学期成绩超过50者,即是及格并可取得1学分。所以,一年可修得8个学分credit,四年合计应可轻松修足32学分。若有两科不及格,只要不是必修科目,仍足够30学分,可获得毕业证书。对于不及格的科目,如果又是必修的,学生则需利用暑假重修,或待新学年时重修该门课。
   
对于30个学分的内容,安大略省教育部的规定是,必修18个学分,选修12个学分。例如有4个英文学分,也就是学生四年,9-12年级中,每年上一次。科学有2 credits,分别排在 Grade9and10。数学有3credits,除了在9,10年级要上以外,要学生在11,12年级时还需再上一次较高年级的数学。除此要求之外,这些科目还有连贯性,也就是9年级时若学生科学成绩不及格,是不可以去上10年级的科学的。
   
现将18个必修学分明细列出
   
4 英文,3 数学,2 科学,1法文,1地理,1历史,1艺术,艺术有四种,美术,音乐,舞蹈,戏剧,任选一种即可。
   
1体育,这里的体育课内容,包括静态的健康教育
   
0.5 公民课,0.5 生涯规划,这二门课在10年级中的一学期要上。
   
剩下的三个学分课目,设计的很科学,也很有弹性。
   
1 – 学生需在,强化英文,第三国语言,社会人文科学,高阶史地科目中自选。

1 – 学生需额外在体育,艺术,商业科目中自选一门。
   
1 – 学生需在额外的现代工艺课,或10年级后的生物,化学,物理选一门。
   
由以上可看出学生在9,10年级时,上的大都是必修科目。
   
商科类 - 财务会计,行销,商用计算机,国际贸易,企业组织
   
史地类 - 物质地理, 观光旅游, 环境与资源, 世界地理, 近代史, 中世纪史, 世界史, 西方史, 加拿大法律研究
   
高阶数学 – 个人财管, 方程式, 数学与生活, 几何代数, 微积分, 数据管理,
  
科学 – 11, 12年级生物, 化学, 物理
   
法文 – 10, 11, 12 年级法文
   
艺术 – 视觉艺术, 绘画, 爵士乐, 乐器, 合唱声乐, 舞台戏剧, 摄影
   
体育 – 正常体育, 大型活动管理, 领导统御, 运动研究
   
社会人文科学 – 父母学, 营养学, 多样社会
   
现代工艺 – 10, 11, 12 工艺设计, 媒体设计, 动画设计, 工厂技能,
   
计算机 – 11, 12 计算机工程, 信息管理, 程序设计
   
实习学徒课程 – 美容美发, 汽车修护, 园艺, 建筑, 工厂技术
   
加拿大高中的选课设计,目的是让学生有多样性的选择,让学生在各种专业上均衡发展,学校视各各学生都是一样的,教育学生是他们的目的,学生的天生资质不同,各有所长。他们不忽略任一个学生的教育机会,以及学习照顾自己的技能。

文章:“加拿大高中选课制度简介”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 《加拿大高中选课制度简介》的相关文章
    没有相关文章
    热点文章
  • 没有热点文章
  •  开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看