设为首页   加入收藏

瑞士留学签证须知

发布时间:2009-2-1 文字大小:  打印:打印此文

中国留学生来瑞士学习,必须有瑞士大使馆或领事馆签发的瑞士入境签证。申请签证一般需要以下文件和手续:

瑞士留学签证申请

瑞士留学首先需要申请学生签证,整个过程最长可达三个月,因此请尽早开始办理。办理学生签证申请者须提供以下文件并译成德、法、英或意大利文:

三份详细用德、法、英或意大利文填写入境申请表(用打字机或蓝色、黑色园珠笔填写),申请人签名并注明日期。

瑞士签证申请表格可在本站下载,或网上填写后打印,签名后寄往大使馆。为了方便中文申请者,我站特意提供一份中文翻译。(注意:寄往大使馆的表格必须是原文)

瑞士签证申请表

· 三张近期护照照片(彩色或黑白均可)
· 护照1---6页复印件, 以及其他所有签证复印件三套
· 所选学校的录取通知书,1份原件,2份复印件
· 申请人足够的资金证明(如银行担保, 银行存款证明),1份原件,2份复印件;
· 学历证书或证明(须由公证处公证,并附法语或德语译文),1份原件,2份复印件;
· 个人简历(外文),由学生本人签字,备3份;
· 学习计划(外文),由学生本人签字,备3份;
· 将来的学习计划(外文),内容关于在瑞士完成学业之后的职业倾向,说明自己的将来会从求学中有何
受益,备3份。必须由学生本人签字。
· 申请人亲自在本” 要求” 所包含的声明上签署, 这须在瑞士使馆 / 领馆官员面前完成;
· 完整的中英文地址,包括邮政编码和电话号码,以便邮寄资料或需要申请人进一步提供情况之时取得
联系;
· 授课语言为英语的学生须提供有效的雅思成绩原件

· 签证费(55瑞士法郎,以人民币支付, 目前每人360元,另收60元反签邮费。请自备零钱,使馆不设找
零。如果拒签或撤案均不退款! 原则上讲,护照可以邮寄给申请人,而不需申请人亲自来使馆领取,
邮寄给申请人的EMS费用,在中国境内是30元人民币,蒙古国是140元人民币)
· 请注意, 作法语, 德语或意大利语面试的学生瑞士使馆/领馆有可能收面试费.

如果需要,瑞士驻华大使馆/瑞士驻上海总领事馆将要求申请人提供其他附加资料。请注意,只有具备良好外语知识的学生(英语、德语、法语或意大利语)能够递交申请资料。

申请必须由学生本人送至北京的瑞士大使馆/瑞士驻上海总领事馆。只接受资料完整的签证申请(3份申请表和3套上述材料)。受理时间为:瑞士驻华大使馆周一-周五9:00-11:00

持江苏、浙江、安徽和上海签发的护照的学生须到瑞士驻上海总领事馆办理签证申请。

签发签证

完整的签证资料将转到瑞士审批。在此过程中,只有申请者本人能够获得有关签证的信息。申请一经批准,瑞士大使馆/瑞士驻上海总领事馆将通知申请人。请注意申请者本人将对瑞士有关部门所作决定负责。

申请者签证签发必须提供下列文件:

  • 有效护照
  • 瑞士银行转给相关学校的学费转账收据(由学校传真至瑞士使馆)
  • 瑞士学校的确认传真,用以确认全部费用已经付清(至少是第一学年的)。签证可以由学生本人到瑞士驻华使馆/领事馆亲自领取或邮寄给学生本人。

常见问题解答

为何整个过程要这么长?
瑞士外籍办公室是唯一能够签发学生批文的权力机构。每份材料均需在瑞士复审。由于多数申请都在旺季递交,积压状况会造成时间的延长。

代理机构能保证学生拿到签证吗?
不能!批文是由瑞士外籍办公室根据每份申请材料的具体情况签发。

整个过程费用是多少?
费用为55瑞士法郎。瑞士大使馆/领馆在受理申请同时收此费用,某些申请还会收取邮寄费和电信费。签证申请表免费提供。

学习期间或学业完成后可以在瑞士工作吗?
不能!去瑞士工作需要工作许可。就读语言学校不可能得到此类工作许可。如果就读2-4年学制的酒店管理课程,学生可获得每年最长6个月在酒店或餐馆的实习培训。这是学习的一部分,并不构成工作的机会。

在瑞士会得到何种证件?
当地外籍人办公室会一般签发多次入境的居住许可证,它并不允许工作。学校的管理办公室会帮助办理相关手续。

中介能够确认费用已支付吗?
不能!全部费用的支付与否必须由瑞士的学校直接向使馆/总领事馆传真确认。

资料来源:瑞士联邦外交部

文章:“瑞士留学签证须知”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 《瑞士留学签证须知》的相关文章
    热点文章
  • 没有热点文章
  •  开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看