设为首页   加入收藏

专科生选择美国留学的两种途径

发布时间:2019-4-12 文字大小:  打印:打印此文

随着社会对人才需求的急剧上升,想要提高职场竞争力,学历是无法忽视的硬件条件。其中专科生面临的问题:找工作,他们要承受比本科生、研究生更大的竞争压力,如果想要继续深造,在国内升本,重点普通高校停止招生计划、攻读研究生需要先读成教网络专升本2.5-3年,然后备考研究生半年,读研究生2年半,累计需要5-6年,花费也不少。面对重重困顿,很多大专生把眼光投向了出国留学。那么专科生想要赴美国留学都可以通过哪些途径呢?

  1.“专升本”方式——适合大专在读生和应届毕业生

  “专升本”方式即“直接插班”,也就是说:在大专学分获得认可前提下,大专生可选择将自己的学分转到美国的大学,并“直接插班”,就读其大学本科三年级或四年级。这种形式主要适合具有三年制学历,且专业对口的学生。它的优势在于专业延续性强,可以减免一部分学分和课程,并能在较短的时间内拿到有效学位。其要求学生具有三年大专学历,并且申请的是相关专业,可以去美国合作大学读本科最后一年。

  2.“专升硕”方式——适合有工作经验的大专

  (1)先读预科(通过硕士预科进入硕士课程)

  8个月的研究生预备课程,为中国学生提供了很好的过渡准备,此类课程为不能直接录取为硕士研究生的学生,如具有三年以上工作经验的大专三年制毕业生,或签订了合作协议的合作院校的大专生等特别设立。对于两年制大专生以及工作经验不足的三年制大专生,美国高校一般要求其在先读两年本科和一年硕士预科,并学习语言及本科期间的核心课程后,才能继续升读硕士学位课程。因此,这种“预科先行”的方式,能够大大节约学生时间,并且此种方式对学生的英文能力要求不高,雅思一般只要求5.5分左右。

  (2)直接读硕士(只限部分专业)

  全日制三年大专毕业的学生可以直接选择“专升硕”的课程,只要专业对口,其一般最多两年就能拿到全球认可的硕士学位。

  大专生如果想读硕士,通常是按转学生处理,在美国休完学士学位课程后再申请硕士课程。转学生,在美国叫Transfer student,在美国大学里转学校,转专业是非常普遍的事情。对于中国学生来说,无论你是大专几年级,大一、大二或是大三,申请任何一所美国大学的手续与新生都是一样的。报名申请表、报名费、经济担保、托福成绩、成绩单、简历,大部分学校读本科不要求任何推荐信。

所不同的是,在每个学校的申请表中,都有一栏问你是Freshman or Transfer Student(新生或转学生)。接下来,学生需要在申请表中详细列出你所修的课程、学分、成绩,如果被顺利录取,可以带过来部分学分。关于可以带过来多少学分,取决于学校给你指定的导师或是系主任。

在美国读大学的费用很高,每个学分都是钱,所以,带过来的学分越多,越省钱,如果你已经是大一、大二、大三的学生,最好是继续你的专业,同时,也是最佳申请时间。因为大部分美国学校会接收你在大一、大二或是大三的部分学分,来美国接着读大三、大四,拿一个美国学位,这样可以节省许多费用。在中国读大学总归还是便宜。对于我们中国学生来说,费用是一个大问题,早点确定专业,可以节省一些费用。托福成绩必须要有,在入学申请表中,你要填一项专业,这只是你的愿望。入学后,你随时可以转换专业,美国大学一般在大一或大二头半年都是基础课阶段,没有明确的专业。这一点与中国的教育体系有明显区别,进入大二后半年或大三开始后,你要选择专业。

  大专学历不可以直接申请读研究生,必须有学士学位才可以读研究生学位,在美国读大学没有任何年龄限制。美国专升硕的学校及专业选择有限,专科学生升读美国本科是一个很好的选择。

  专科学生升读美国本科是一个很好的选择,可以接受全世界最为精英的教育,为自己未来就业大大增加资本。吸引之处:

  1.每个学校都有设有转学机制,所以每个学校都可以转学。

  2.中国的转专业是非常困难的,但是转学就可以提供一个转专业的机会,让对本身专业不满意的学生有了第二次选择的机会。

  3. 有的学校还有提供专科申请硕士的机会,学生毕业之后能够获得硕士文凭。

  建议大家在低年级申请,越早越好,毕竟转学的话,学生在中国修的学分只能转一部分。

 

关注公众号获取更多院校信息

文章:“专科生选择美国留学的两种途径”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看