设为首页   加入收藏

德国留学签证申请尽量提前申请

发布时间:2019-3-13 文字大小:  打印:打印此文

众所周知德国以严谨著名,留学签证申请同样也是按照各项法律规则制度执行,因此为了不耽误德国大学的报道日期,请大家尽量提前申请。

  一般来说,德国留学签证办理时间大约需要一个月的时间,在此期间德国使馆不接受签证进展查询。

  根据德国法律规定,领事馆只有发放入境签证的权利,一旦涉及到在德国居留超过3个月的居留许可,则必须经过当地外国人管理局同意,才可发放入境签证,这就是为什么使馆要将大家的材料寄往德国,而签证要等至少三周才发的原因。

  在使馆递交申请人签证材料三周后(3周为外办处理材料时间),如果外办没有给使馆一个明确的答复,是批准还是拒绝,则该发放签证的权利由使馆负责,这就是签证上加注Schweigfristvrfahren的来由。也就是说,如果学生被拒绝签证,则有可能是因为使馆的原因,因为使馆认为你不符合条件,而并不是当地外办的原因,当然也有可能是因为当地外办的拒绝。

  另外,如果外国人管理局在3周的默认期限和德国外交机构2个工作日内未作拒绝答复,则被认为同意发放,虽然如此,还必须注意入境条件,即拥有护照和足够的经济条件。如果外国人管理局要求作补充审核时,则默认期限不被考虑。

  德国签证的有效期一般为3个月,外国人管理局应清楚,该签证不是一个在联邦地区的短期居留,它可在外国人管理局被延长6个月,并被注明,该大学申请者要在此期限内入学,或参加一个为大学学习而准备的语言班,或大学预科。

  申请流程

  取得自费留学签证的条件:根据德国的有关法律规定,要取得自费留学签证,必须具备下面的条件:

  (1)年龄在18-32岁之间,且有独立生活能力;

  (2)已取得德国某高院校的入学录取通知书;

  (3)持有本国允许其出国留学或进修的证书;

  (4)有经济担保证明,保证能支付学习期间所需的一切费用;

  (5)具备入学的文化程度和语言基础,如要到德国大学攻读学位或进修,需有高中毕业或同等文化程度。语言基础是指要有相当的德语水平,能听懂德语课,看懂德语专业书,用德语写论文;

  (6)身体健康。

  申请入学通知书

  德国接受中国留学人员只有一个"窗口"DAAD(德国科学交流中心),中国留学人员可以与联邦德国有关院校或研究机构的学者、教授通信联系,这些学者、教授也会回信,表示接受与否,但最后还得由DAAD认可,方能赴德国。因此,在通信联系时可告德方学者、教授,如其同意接受则请通知DAAD

  将申请材料整理分成3套:1套送交德国驻华使馆,由其转交DAAD1套送我驻德国使馆;1套保存。每套最主要的应包括:

  (1)简历;

  (2)个人志愿申请书;

  (3)导师推荐信;

  (4)各种附件(大、中学证书及成绩单)

  上述各种材料均须备有中、德文本,但送给德国方面的那一套可以不要中文本。因此,各种材料德文本一式3份,中文本可以一式2份。

  经济担保证明的办理

  在德国,经济担保主要通过三种途径:第一种是请在德国的亲属朋友提供经济证明,出具提供保证金的文本与本人财产证明;第二种是由第三国的亲属朋友或自己筹8700欧元存入拟前往留学的城市的银行,以存款文本作经济担保证明;第三种是通过在德国的亲属朋友向有关大学申请奖学金。

  申办自费签证的程序

  在收到入学录取通知书和经济担保证明后,先向当地公安机关申领出国护照,然后即可前往德国驻华使领馆申办自费留学签证,在申办自费留学签证时,须递交下列的证明材料:

  (1)德国某高等院校的入学录取通知书;

  (2)由担保人填写的并经德国公证机关公证的经济担保书,或其他经认证的经济担保证明;

  (3)本人的身体健康检查证明;

  (4)本人的护照;

  (5)填写好的《入境签证申请表》(一式3)

  (6)照片(二寸)3张。

  上述证明材料交给德国驻华使领馆后,使领馆会将有关材料转送国内主管部门审批。若批准,使领馆会通知申请人前去领证,在未获批准前,申请人可以去信询问情况,德国使领馆最迟在6星期内必将给你答复。

另外还有一种情况,如果申请人具备赴德国自费留学的条件,经申请但没有接到入学录取通知书,而申请人又迫切希望尽早到德国学习,申请人可以直接向德国驻华大使馆提出留学申请。德国驻华大使馆有权在这种情形下向申请人签发学生签证,这种签证办法的好处,是申请人可以到了德国之后,再到有关学校了解情况,然后决定学校和课程。

 

关注公众号获取更多院校信息

文章:“德国留学签证申请尽量提前申请”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看