设为首页   加入收藏

SAT考试介绍

发布时间:2009-2-6 文字大小:  打印:打印此文

美国大部分私立高中要求申请11年级以上的学生提交SAT成绩,而申请9、10年级的学生要参加SSAT考试。而SAT I考试适用于大部分学校,如果学生还没有确定申请学校名单,可以复习并参加SAT I考试。而且SAT I对于英语的要求很高,请学生们尽量积累自己的词汇量。

SAT考试的内容 

SAT考试分为SAT I 和SAT II两门。SAT I 是一般测试,就是我们提到过的所谓“智商”测试;SAT II 是分科测试,学生可以选考三门,考察学生对高中知识的掌握程度,中国学生最常选择的是数学,物理,化学,生物中的三门。SATII题目的难小于中国高考题目的难度。

SAT I考试分为数学、阅读、写作3个部分,各部分题目数量,考试时间和分值如下:

数学部分 54道题 70分钟 800分
阅读部分 67道题 70分钟 800分
写作部分 49道题 35分钟 800分
作文 1篇 25分钟 12分
总分 2400分+12分(作文)


对于大部分中国学生来说,SAT I的数学并非难事,拿到750分以上可能性很大。写作部分分为句子改进和改错两个部分,类似TOFEL中的语法部分,因此以TOFEL语法的基础完全可以搞定。比较难的是阅读和作文两个部分。阅读的素材取材广泛,包括大量的学术词汇和文学词汇,因此对考生的单词量有一定的要求,需要在托福词汇量的基础上再上一层楼。同时,SAT阅读中包含TOFEL中较少出现的复杂句子结构,而且有些句子采用高级的修辞,表达更加精妙。因此对中国学生的挑战很大。

SAT的作文没有题库,出题范围广泛,而且角度也很独到。比如:你是否同意任何事情都有一个“However”?或者,“人是否应该保护自己的隐私?”这要求学生深入分析和思考看似不需要思考的命题的能力。

但是,经过研究发现,SAT已有作文的题目范围和GRE题库重叠很大,但是和GRE写作比较起来,SAT写作要简单得多,主要表现在以下三方面:

1.同样主题,SAT题目切入角度相对较浅。例如,隐私的这个话题,SAT只会问“人是否应该保护隐私?”而GRE题目则会这样说;“某些明星、政客不得不,甚至愿意让公众对他们的隐私感兴趣。”论述起来就困难多了。
 
2.SAT要求的字数少。GRE一般要写500到600字,而且要求是标准的书面英语,学术味道很重。而SAT写到300-350字就够了,对于用词没有限制,日常英语,甚至口语的词汇都可以。但相对于GRE的45分钟时间,SAT的写作时间是25分钟。但请同学们不必紧张。经过正确的培训和练习,字数不是太大的问题。
 
3.SAT作文的评分比较宽松。阅卷者都是美国高中老师,知道作文只是高中生写的,因此评分相对宽松。

SAT II 各科的难度不会高于中国高考。因此对于中国学生来说,最重要的是看懂题目,因此,归根到底还是词汇的问题。

总结一下,SAT是门比TOFEL难的考试,但是没有听力和口语。数学容易过关,写作难度适中,主要难在阅读上。而阅读的基础是词汇量。因此,备考SAT的过程不妨这样设计。

注:SAT I 和SAT II 不能同时考,必须分两次考。

不是每个学校都要求提供SAT II成绩,所以并非每个人都要参见SAT II的考试。

SAT考试在中国大陆不设考点,只在香港和台湾有考点。大陆的考生主要到香港去考(地点在网上报名时选择)。这并不麻烦,只需在考期临近时联系一家较正规的旅行社,到香港自助游即可。

SAT考试每年有7次。SATI和SATII不能同时考,因此你如果选考SATII的话,就要去两次香港。

文章:“SAT考试介绍”正文完
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 《SAT考试介绍》的相关文章
    没有相关文章
    热点文章
  • 没有热点文章
  •  开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看