设为首页   加入收藏

PSAT考试介绍

发布时间:2009-2-6 文字大小:  打印:打印此文

PSAT考试会在很多学校的admission页面上提到,但是对于中国学生而言是基本不适用的,所以中国学生只要参加SAT和ACT考试就可以了。

与SAT和ACT每年举行多次,学生可以根据需要多次参加考试不同的是,美国高中生的PSAT考试每年只有一次,在十月中旬,只有十一年级参加考试的学生一次成绩有效。

PSAT 是Preliminary SAT , SAT 预考,也称为NMSQT, National Merit Scholarship Qualifying Test, 对准备申请大学,认真备考迎接挑战的十一年级学生来说,PSAT 是SAT前的热身赛,更是对全国学业奖学金(National Merit Scholarship)资格的角逐。

PSAT 与SAT试题来自同一个试题库,题型也包括critical reading 批判性阅读,数学和写作技能,与SAT相比,PSAT考试时间为两小时十分钟,SAT考试时间是三个小时四十五分钟, PSAT没有小论文写作essay writing,除此以外,在试题类型及难易度上与SAT相仿,是个mini-version of SAT, SAT 总分是2400,PSAT总分是240。

每年十月份,美国都有一百四十多万十一年级学生参加PSAT考试,到了次年四月份,在全国范围内有五万名最高分获得者得到表彰,并可自行选择两所愿意被全美学业奖学金计划(NMSC)推荐的大学。到了九月份,其中三万四千名获得commended students 的荣誉,但这些学生已失去资格竞争全美学业奖学金了,不过他们表现出的优秀成绩仍可使他们有机会赢得其它各类奖学金。筛选出的一万六千名学生都是各州的最高分,被称为semifinalists 半决赛选手, 由于各州的教育水平不同,各州semifinalist 的cut- off分数线也可相差很多,最高的州要将近225分才能出线,而有的州超过200分就是semifinalist了,德州历年来cut-off分数一直在217分左右。到了十二年级的二月份,其中一万五千名学生最终成为finalists决赛优胜者,再由这一万五千名学生中选拔出八千两百名有机会成为全美学业奖学金得主。

这个听起来名声大得不得了的全美学业奖学金其实是雷声大,雨点小,这过五关,斩六将的八千两百名学生可能通过三种渠道获得奖学金:

1.直接由全美学业奖学金计划提供2500美金奖学金。

2.公司企业赞助的奖学金。一般由公司或企业提供给自己雇员符合资格的子女,数目可以不定,有的公司慷慨,可以给出很可观的一笔奖学金鼓励自己的职工子女。

3.大学资助的奖学金。由所录取大学提供,数目也是很有差异,也可能拿不到任何奖学金。

一般说来家长和学校都鼓励十一年级学生参加PSAT考试,一来作为SAT的预考热身,二来争取能被commended,或成为semifinalists或finalists,奖学金往往是可望而不可求的,但如果是semifinalists或finalists,会让大学申请的简历增色不少,可能多一点点录取的机会。

文章:“PSAT考试介绍”正文完
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 《PSAT考试介绍》的相关文章
    没有相关文章
    热点文章
  • 没有热点文章
  •  开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看