设为首页   加入收藏

加拿大公私立高中的区别

发布时间:2008-12-16 文字大小:  打印:打印此文

加拿大公私立高中区别:

加拿大教育局官员认为选择就读公立高中有利于留学生的成长

加拿大一直是许多“准”留学生们的首选,可是,对于准备去加拿大就读高中的学生来说,选择什么样的高中,如何选择适合自己的高中往往成为困扰他们的最大难题。

据加拿大安大略省汉密尔顿教育局代表ALICE介绍,目前加拿大高中分为两类,一类是公立高中,而另一类则是私立高中,究竟是公立高中好,还是私立高中更适合国内学生,公立和私立学校之间究竟存在那些差别?为了能真实展现加拿大留学实况,记者采访了加拿大安大略省汉密尔顿市教育局官员以及代表。

公立高中提供100%纯英语环境

在美国、英国的私立高中很出名,这会给人造成错觉,是不是在加拿大私立高中也远比公立高中受青睐?据加拿大安大略省汉密尔顿市教育局官员介绍,加拿大公立高中与私立高中有着极大的差别。就读公立高中有利于留学生的成长,“加拿大的公立高中有着许多私立高中不可比拟的优势,不论是从教育经费、师资力量还是从教学硬件上来说,两者都有很大的差距。”

在ALICE眼里,公立高中的设置是加拿大政府对于国民教育高度重视的具体体现。据了解,每年加拿大政府拨给公立高中的教育经费是4.11亿加元,强大的经济后盾,让公立高中不必为生计和生源担忧,将大部分的精力放在了教学质量、教学资源和教学环境的改善和提高上。而对于中国留学生最为重要的语言环境来说,公立高中的优势更加明显,ALICE告诉记者说:“公立高中是为加拿大当地居民子女上学所设置,在1200个学生中只有6个中国学生,中国留学生通过与本地学生的学习、交流、合作,英语水平的提高明显高于私立高中,而由于私立高中大部分的学生都来自中国,学生们平常都用汉语交流,缺少英语交流的机会。”

公立高中掌握优质教学资源

公立高中另一明显优势体现在所掌握的教学资源上,由于教育资金的充足,公立高中能够提供优越的待遇聘用最好的教师。记者在采访中了解到,一个拥有10年教学经验的教师年薪可达到7.5万加元。对此,汉密尔顿市教育局代表Alice认为,纳税人向政府缴纳了高昂的税费,政府理所当然要向纳税人保障他们的孩子能受到最好的教育,高昂的工资留住了优秀的教师,稳定的师资力量保障了教学质量进而保障了纳税人的权利。在课程上有优秀的教师,而在实践中,公立高中给学生们提供了最好的硬件设施,以汉密尔顿市的一所公立高中为例,学校为学生们建立改车房并提供真实的汽车给学生拆卸;建造真实的建筑,让学生亲身实践建筑学的原理,而这些在私立高中,都是不可想象的事情。

Alice表示,“在加拿大由于没有类似中国高考这样的统一考试,大学录取是以平均成绩、语言成绩以及大学预科成绩作为主要标准,所以选择入读什么类别的高中显得极为重要,入读了公立高中就相当于一只脚已经跨入了名牌大学的校门。”

来源:深圳新闻网-深圳特区报 作者:陈昱

文章:“加拿大公私立高中的区别”正文完
  • 下一篇文章:
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  •  开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看