设为首页   加入收藏

马来西亚的公立教育体制

发布时间:2007-4-26 文字大小:  打印:打印此文

学前教育 (4-6岁)

学前教育的目的是为正规教打下启蒙基础。所有教育机构( 以幼儿园为主) 须遵循教育部教学大纲指南。该教学大纲宗旨是使学前儿童在基本沟通,与人交往及其他实际技能方面取得足够的成长,为进入小学作好准备。

小学教育 (7-12岁)

六年制小学教育(一年级 - 六年级)的目标是全面开发儿童对最基本的读、写、算三方面的技能,使其掌握纯熟。同时,竭力培养学生的思考能力和价值观。在马来西亚,尽管小学教育是非强制性的,但适龄儿童的小学入学率在全国超过99% 。

在公立教育体制下,小学可分为两种类型:

Ø     国民小学 -- 教学语言是马来语。

Ø     国民型小学 -- 教学语言是中文(华小)或泰米尔文(印小)。

马来语是所有小学强制性的必修课目。英语是所有学校必修的第二语言。

在小学三年级期末,教育部特设一项小学生成绩测评考试 (PTS),这项测评考试的目的是发现和选拔成绩突出的小学生,根据他们的智商条件,让他们可以选择跳过四年级而直接进入五年级。这些优秀生只需五年时间便可完成小学教育。在小学六年级期末,学生须参加全国通考,即 “小学成绩考试” (UPSR)。国民小学的毕业生可直接进入中学读中一。国民型小学(华小或印小)的毕业生须多修一年过渡课程后,才能进入中学读中一。过渡课程的目的是加强学生的马来语综合能力,以便进入中学后可以适应马来语教学的要求。不过,在“小学成绩考试“(UPSR)中考取优秀成绩者,可免修过渡课程,而直接进入中学读中一。一般而言,国民型小学的小学教育需7 年完成。

中学教育

小学毕业后,学生将自动升入中学接受5 年的中学教育。在马来西亚,中学分成两个等级:

Ø    初中(中一、中二、中三) 年龄介于 13-15岁

Ø    高中(中四、中五) 年龄介于 16-17岁

中学教育的目标是促进学生的全面发展,使学生获取知识,扩大视野,提高生活技能。学校着力塑造具有民族意识的教育价值观,最终为学生个人未来终身教育打下坚实的基础。中学教学大纲是教育部统一规定的教学大纲。

中学使用的教学语言是马来语。英语是所有学校必修的第二语言。中文和泰米尔文是选修课程。一些中学也引进了其他外语课程,如阿拉伯语、日语、法语、德语等。学生在中学除了接受全面正规教育,学校也传授一些专门科目的入门。

在初中中三期末,学生须参加一项全国通考,即“初中成绩评估考试”(PMR)。PMR考试不属毕业考试,而是一项检验评估考试。因此,考试之后,所有学生可以升入高中,继续2 年的高中教育。高中阶段的学习实行开放式的教育文凭制度。学生可根据自己的兴趣和能力,从范围广泛的学科中选择6 门核心科目来功读教育文凭。高中课程完成之后,学生须参加一项全国通考,即“马来西亚教育文凭“ (SPM)考试。

中学延修班课程(中六)或大学先修班课程教育

学生并非自动升入这一学习阶段,而须根据其 “马来西亚教育文凭”(SPM)的考试成绩来决定。这一阶段的教育是为学生进入本地大学,外国大学以及其他高等教育机构或进入社会工作而作准备。该阶段的教育分两种类型:

Ø   中六 (上期、下期共1-2年) 年龄介于 18-19岁

Ø   大学录取课程 (1-2年)

中六的课程主要有学业、技术和宗教三方面的主要内容。学习时间为1年半至2年。学生经过这个阶段的教育后,须参加一项中学延修班课程的全国通考,即“马来西亚高级教育文凭”(SPTM)考试。该项考试是由马来西亚考试委员会主办的,其文凭获英国剑桥大学地方考试特别管理委员会(UCLES)的认证。根据这一国际认证,“马来西亚高级教育文凭”(SPTM)不但在马来西亚是大学入学录取资格文凭,也被国际上大多数外国大学和专业考试机构广泛接受为合格的录取资格及专业应考资格文凭。

与中六延修班课程教育相似,大大学先修班课程是为进入大学而准备的。这项课程特别为土著学生而设计,学生通过这一阶段的教育后,须参加指定大学的有关考试,及格者可被该大学录取。大学先修班课程分1年至2年不等,取决于有关大学对其指定课程的安排。

高等教育

学生在完成中学延修班课程或大学先修班课程之后,即进入高等教育阶段。

高等教育阶段提供以下的教育课程:

Ø   学历证书课程 (CERTIFICATE)

Ø   文凭课程 (DIPLOMA)

Ø   学位课程 (DEGREE)

-- 第一学位或学士学位 (FIRST DEGREE OR BACHELOR)

-- 硕士学位 (MASTER)

-- 博士学位 (DOCTORATE)

在当今信息时代,高等教育肩负起培养学生在知识、技能、处世、性格等方面的综合工作能力和竞争能力的重任。当前,马来西亚高等教育界正不断努力扩大与加强在基础科学、信息技术、电子技术、制造技术及通讯技术等领域的基础课程和实用课程。高等教育机构也为各领域的科研开发及咨询顾问服务,提供硬体设施和高学术资历的科技人才。

本地高等教育机构为实现其科研开发及咨询服务“卓越中心” 的目标,都纷纷加强在信息技术、微电子技术、新材料技术、新制造技术、生物技术、航空技术、能源技术、环境科学与技术以及通讯技术等领域的科研开发活动。

公立高等教育可分为以下四个组成部分:

Ø   学院教育 (政府公立学院、教师培训学院)

Ø   职业技术教育 (公立职业技术学院)

Ø   大学教育 (国立大学及国立大学学院)

Ø   其他形式的高等教育 (远程教育等)

A. 学院教育

i. 政府公立学院

学院教育为高中毕业生提供学历证书课程和文凭课程教育。持有“马来西亚教育文凭”(SPM)者或具有相当学历者,可以申请就读2年全日制学历证书课程或3年全日制文凭课程。如拉曼学院(KOLEJ TUNKUABDUL RAHMAN)就设有专业和半专业的学历证书课程、文凭课程以及高级文凭课程(Higher Deploma)。

ii. 教师培训学院

马来西亚共有31所教师培训学院负责对非大学毕业教师进行培训和传授文凭课程,以满足教育界对中小学教师的需求。这项培训是对上岗前教师和在职教师进行的一项培训课程。学院录取对象是教师和已被教育部聘为教师的人选。学院将为成功通过这项3年课程的学生颁发“马来西亚教师文凭”。此外,教育部师资培训局也与本地大学及外国大学合作举办双联课程,以增加大学毕业教师的比率。在这项双联课程计划下,来自各中,小学的受训教师将可获颁学士学位及硕士学位。现有师范大学如: 苏丹. 伊德力士教育大学(Universiti Pendidikan Sultan Idris)就是一所有颁发学士学位资格的国立大学。

B. 职业技术教育

高中毕业生也可以选择进入职业技术学院接受职业培训教育,毕业后成为各种工程领域的熟练技术助理或技术员,也可以在商业及服务业担任初级或中级执行员。职业技术学院也与商业机构或企业合作展开一些科研工作。目前,马来西亚共有9 所公立职业技术学院,分别开设了工程和商业课程,培养技术员和初级商务执行员。职业技术学院开设2年全日制学历证书课程和3年全日制文凭课程。

C. 大学教育

马来西亚现有10所地方国立大学,1所国际大学和1 所高等工艺学院,均设有学士学位课程及硕士、博士学位课程。持有 “马来西亚高级教育文凭” (STPM)和大学先修班文凭或同等学历资格者可申请就读大学。

12 所马来西亚国立大学如下:

Ø马来亚大学 Universiti Malaya (UM)

Ø 马来西亚理科大学 Universiti Sains Malaysia (USM)

Ø 马来西亚工艺大学 Universiti Teknologi Malaysia (UTM)

Ø 马来西亚国民大学 Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM)

Ø 马来西亚布特拉大学 Universiti Putra Malaysia (UPM)

Ø 马来西亚北方大学 Universiti Utara Malaysia (UUM)

Ø 马来西亚砂劳越大学 Universiti MalaysiaSarawak (UNIMAS)

Ø 马来西亚沙巴大学 Universiti Malaysia Sabah(UMS)

Ø 苏丹.伊德力士教育大学 Universiti Pendidikan Sultan Idris(UPSI)

Ø 马来西亚国际伊斯兰大学 International Islamic University Malaysia(IIUM)

Ø 敦. 胡申翁高等工艺学院 Institut Teknologi Tun Hussein Onn(ITTHO)

Ø 玛拉工艺大学 Universiti Teknologi MARA(UTMARA)

以上大学除马来西亚国际伊斯兰大学外,其余11所国立大学都是政府全资大学。马来西亚国际伊斯兰大学虽是由马来西亚政府建立的,却是以公司的形式运作的。该大学董事会代表所有赞助国家的政府及赞助组织。马来西亚为东道国,其余国家和组织有马尔代夫、土耳其、巴基斯坦、孟加拉国、利比亚、埃及、沙特阿拉伯以及伊斯兰组织大会(OIC)。

D. 其他形式的高等教育

尽管马来西亚国立大学每年招收8 万名大学新生,但仍然满足不了社会需求的快速增长。近十多年来,国立大学、私立大学以及外国大学分校在马来西亚不断增设,以迎合本国和外国学生对高等教育持续强劲的增长需求。

为提供更多的高等教育机会,远程教育也迅速发展起来。在发展远程教育方面,国立大学相继建立起跨国集团,通过远程教学来实现新兴科技基础知识学位课程的传授。1997年私立教育机构(远程教育)条例的通过,为远程教育事业规定了明确的发展方向和基本准则。

文章:“马来西亚的公立教育体制”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  •  开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看