设为首页   加入收藏

马来西亚国家教育体制概述

发布时间:2007-4-26 文字大小:  打印:打印此文

马来西亚国民教育实行从学前教育到高等教育的一套完善教育体制

学前教育 (2-3年) 

小学教育 (5-7年) <注: 包含跳级和国民型小学1年过渡课程因素>

初中教育 (3年)

高中教育 (2年)
 
  中学延修班(简称中6)或大学先修班教育 (1-2年)

高等教育-普通大学生课程 (3-5年)- 研究生课程 (1-5年)

所有小学、初中、高中和中学延修班均设有全国通考制度。在马来西亚, 教育是政府的责任。政府对小学(6年)和中学(5年)的11年教育实行免费教育, 但不是强制性义务教育。从儿童按7岁入小学算起, 一直到大学毕业取得学士学位时的年龄通常在22岁左右。

马来西亚国家教育体制下的教育机构主要由两大组成部分

Ø  公立教育机构——由政府出资或资助

Ø  私立(或独立)教育机构——由私人界出资

在马来西亚, 小学和中学大部分都是由政府出资或资助办学的学校;而私立中小学仅占极小的部分。高等教育的范畴包括学历证书课程、文凭课程、学士学位课程以及更高的硕士、博士学位课程。

高等教育机构可分为两大组成部分

Ø 公立高等教育机构——国立大学、国立学院、国立高等学院或研究所

Ø 私立高等教育机构-私立大学、私立学院、外国大学分校

在高等教育方面, 私立教育机构扮演了非常重要的角色, 为国内外学生提供了广泛的教育机会。目前有超过15, 800名外国学生分别在马来西亚国立或私立高等学府就读。

教育改革提高了国家的整体教育素质

为适应新千禧年的需要, 政府确立了英语作为马来西亚第二语言的使用地位, 力求把马来西亚发展成具有世界教育水平的国际教育中心。政府通过一系列立法, 对国家教育实施重大改革。

文章:“马来西亚国家教育体制概述”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  •  开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看