设为首页   加入收藏

加拿大研究生留学申请三大要素

发布时间:2018-2-7 文字大小:  打印:打印此文

目前出国留学的人数不断增加,选择加拿大留学的人数也与日俱增,而选择加拿大读研的人数同样在增加,虽然人数不断增加,但很多人对加拿大研究生申请并不是很清楚,对此加拿大研究生留学申请需要注意哪些事项呢?

一、有奖学金与没有奖学金

在许多人看来,出国留学是一个成本很大的投资,其实如果对加拿大研究生院的奖助体系有所了解的话,其实是可以帮助大家省钱的。

一般而言,考虑到学生可能做出的学术贡献,研究型项目都会提供一定类型的奖学金,或者是以Teaching Assistant或是Research Assistant的形式提供一定补助,不过奖学金也不是那么好拿的,通常奖学金的申请一般需要申请人有比较优秀的学术背景。

Teaching Assistant或者是Research Assistant都需要学生完成一定时限的助教或者是研究工作,这对还有自己课业和研究压力的学生来说,也是不小的挑战。授课型的项目一般不提供奖学金,或者只是提供部分的奖学金,但是相应的,所需要投入的工作和花的时间也更少。

二、研究型项目与授课型项目

申请的时候,在了解了自己所申请的院系和方向之外,还需要了解具体的项目性质,加拿大的研究生项目一般分为两类,一种是研究型项目(Thesis-based program),一种是授课型项目(course-based program)。两个项目在具体的课程设置、毕业要求等多个方面都有很深刻的差异。

授课型项目一般都会设置一些具体的课程学分要求,学生只要完成相应的学分,并且通过考核,即可毕业。研究生项目则一般会包含两个部分,在完成一定的课程要求的同时,还会要求学生进行独立的研究,并且写作一篇毕业论文,从而能够顺利毕业。

一般而言,研究型项目的完成难度会大于授课型项目,但是这并不意味着研究型项目就在就业市场上更有竞争力,这是因为研究型项目往往都是为了学生的进一步深造,也就是就读PhD项目而准备,而并非是为了直接就业。与英国和美国不同的是,加拿大的大学里,有数量可观的高质量的研究型项目,有意在日后进行深造的同学千万不要忽略加拿大大学。

三、套磁与不套磁

套磁在研究生院申请中,一般指的是在申请季中和申请季前,与心仪的教授提前进行沟通交流,从而提高自己申请几率的过程。关于套磁的具体的策略,可以写很多。但在这里,小编提醒大家低质量的套磁不如不套磁。

首先,套磁在加拿大研究生项目的申请中当然是有用的,一般而言,加拿大的教授普遍比较Nice,所以会关注和回复学生的邮件。同时,比起美国研究生院申请的高竞争,加拿大项目申请人数一般比较少,所以套磁的作用是比较大的。但请注意,在套磁中一定要注意:少一点套路,多一点真诚。套磁过程中一定要有的放矢,在邮件中讲明自己和教授研究兴趣的契合点,而不是用模板式的语言泛泛而谈。

教授们一般都是身经百战,因此看到模板式的套磁邮件往往一眼就能识别出来,这种模板式的套磁邮件不仅对我们的申请毫无帮助,甚至可能影响我们在教授心中的印象。

文章:“加拿大研究生留学申请三大要素”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看