设为首页   加入收藏

美国人不懂四声

发布时间:2009-3-11 文字大小:  打印:打印此文

做为一名外教每当身处异国时,总会有这样那样的事情发生,不是因为彼此的肤色不同,只因彼此的语言拉远了距离,当真正了解异国的语言时,所有的距离都近了。吴晨阳,一名远赴美国教中文的中国外教,让我们看看他是如何在美国用中文征服美国的教授的学生的。以下是人民日报海外版刊载他从美国发回的文字,原文为:

我随家人来到美国后,一直关注着对外汉语教师的工作,发现一所大学里招聘中文教师,我就将自己相关的简历投递过去,没有想到不久就有了消息,让我过去面试。

 面试的时候,小教室里面坐着4个终身教授,我知道他们当年都是在美国顶尖高校获得博士学位的语言学教授。他们先是随便地问我,从哪里来的,然后,又问我学历,我说是研究生,一个带着眼镜,很威严的教授说,那么我们可以开始面试了。我开玩笑说,是不是如果我没有硕士学位,就不可以在这里应聘啊?当然。她毫不犹豫地说。你瞧,美国人就是这么直率。于是,教授们开始对我“严加盘查”,先查我在国内的教学经历,又查我对对外汉语教学的理解,然后,又问我对于教学中语言和文化的关系的理解,我把我在国内是如何使用多媒体在大学进行教学的,仔仔细细地了解一遍。我开始有些紧张,但是,我想,就当是一次练兵吧,为今后在美国找工作积累经验。于是,我用流利的英语,镇定自如地一一回答。我发现,对于我的回答,那些教授们十分认可,他们脸上的表情慢慢变得有些柔和,最后,有的教授脸上露出了一丝微笑。

一个多小时过去了,我的面谈终于结束了。休息15分钟后,开始了下一轮的传统项目,试讲。哈哈,给美国人讲中文,这可是我的强项啊。我在国内顶尖大学里已经教了这么多年的对外汉语,上了无数次课。我还害怕讲课吗?我是一个中国人,你们的学术水平再高,外语水平再强,你们的中文能比得上我吗?于是,我面带微笑地走进了教室,先给学生们放了一段中国最流行歌曲的MTV,上面精彩的画面,高大的楼房,以及古老与现代化相结合的建筑物,还有中国现代年轻人朝气蓬勃,积极向上的形象,使学生们对现代化的中国有了一个直观的印象。放完MTV后,美国学生们已经对中国产生了极大的兴趣,这时候,我从最简单的对话开始了我的对外汉语教学。

在讲课时,我与学生们进行充分的互动,积极调动学生参与。整个教学过程中的气氛极为热烈。那些在一边旁听的教授们此时也和学生们一起加入了进来。我发现其实他们现在就像一群求知欲望很强烈的学生,也是很可爱的。一转眼,我发现就要到下课的时间了,于是,便对今天讲的内容进行了简单的复习和总结。

最后,我问学生们你们知道什么是四声吗?美国的学生们好奇地睁大了眼睛,等着我讲,哈哈,留点悬念吧。我说下一节课给你们讲。这时,教室里面一片安静,突然,响起了热烈的掌声。大家对于我的讲课给予了充分的肯定。那些教授们走过来和我握手并且拥抱。我发现他们看着我的时候,脸上已经笑开了花。哈哈,我用自己的自信和实力征服了这些高傲的美国教授们。

 当天晚上,我就接到了系主任给我发来的邮件,对我的教学能力进行了认可,并且给予了很高的评价。他欢迎我到这里来教学,给我让我满意的工资。我终于在美国得到了对外汉语教师的这个职位。(文/吴晨阳 来源:人民日报海外版)

文章:“美国人不懂四声”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看