设为首页   加入收藏

留学法国如何申请就读及留学费用

发布时间:2007-4-29 文字大小:  打印:打印此文

由于英语教学在中国的初级教育阶段是第一外语,因此大家较为熟悉的留学国度是美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰等,这些国家也成为留学的首选国度。而目前已经有越来越多的人把关注的目光投向了欧洲的非英语国家法国是一个不错的选择,因为世界的许多角落都用法语进行交流。

法国的高等教育历史十分悠久,目前在法国共有80所大学及300所专业高校和研究中心。发达的公立教育体制使得法国的高等教育质量有了保证。同时,法国的教育还具有文凭得到国际公认、学费较为低廉等特点。

目前法国招收12万余名外国大学生,名列世界第三。法国为了提高高等教育体制的质量,推出了一项旨在改进对外国留学生提供资讯、接待及毕业后联系等服务计划。

法语学校———每年7000法郎到15000法郎对于希望留学法国的人来讲,最重要的问题是语言问题。在法国,留学生基本上都要学习一定时间的法语。没有法语基础的学生可以在法国的一些语言学校学习,通过了学校的考试后,校方会发给相应文凭证书,全法国通用。但一般学校同时组织DELF和DALF考试,任何学生都可以报考,其证书比校方的文凭更有实际用处。一般对于初级学生(未接触过法语者)来说,需要学习1到2年时间才能够达到法国大学录取的要求。这是相对于公立法语授课的大学而言,倘若申请的是英文授课的私立学校,则对法语没有很严格的要求。语言的学习不是免费的,学费一年大致在7000法郎到15000法郎,视不同地区而定。

法语学成之后再根据自己的意愿向各大学提出申请。

公立大学———每年750法郎注册费在法国学习时,因就读的各大学所在地区经济状况不同而有不同的支出。在被大学正式录取之后,每年的学费由政府支出(法国的大学属义务教学),学生每年只须支付约750法郎的注册费用。学费包括一切学杂费用,学生不必支付其余诸如书费、体育活动等费用。但在法国一定要交纳每年的保险金约1100法郎至2000法郎,视投保内容而定。

生活费方面,一般每月在“食”方面的开销相对国内而言并不算太高,每月最低可控制在300法郎到800法郎不等;住宿费用相对高些,基本上每人每月需支付1000法郎左右;其余加上各项杂费如交通费、通讯费等,一个月最多2000法郎的生活费也就可以过得不错了。如此算来,在法留学1年,总费用大致最低35000法郎,约合人民币4万元。如果平时再打打工,则完全能解决所有费用。

去法国上大学———不用从头开始在法国语言学成后可以自己申请大学专业:一般来说,在法国学习法语一至两年后,持有大学已毕业学历证书的外国学生经院校认证学历文凭、国内大学所有学科成绩(有的院校也要求出示高中毕业成绩),并通过语言面试后,可以免费进入法国高等学校学习专业课程,享受高等义务教育。

法国高等教育分为三个阶段:第一阶段———中学毕业文凭(Bac)持有者可进入大学第一阶段学习,为期2年,成绩合格,可获得普通高校学业证明(Deug,相当于Bac+2)或科学与技术高校学业证明(Deust,也相当于Bac+2)。

第二阶段———第一阶段毕业证书持有者可进入第二阶段学习,为期2年。第一年考试成绩合格,即可获得学士学位(Licence,相当于Bac+3),如继续学习一年,则可获得硕士学位(Maitrise,相当于Bac+4)。

第二阶段的另一情况是,如果你是就读一些国家高等工程学院(简称ENSI),或是大学里的工程学校或学院(EUDI),则通常学习三年后,获取工程师文凭(ingenieur,相当于Bac+2+3)。

第三阶段———第三阶段意味着进一步深造。第二阶段以上的文凭是进入此阶段的必要条件,但各学校又有各自不同的入学考核,最常见的是书面的入学动机和面试。

第三阶段的第一种情况,是获取侧重于职业生涯的高等专业学习文凭(DESS),学制1年,相当于Bac+5。第二种情况是攻读博士。其中第一年学习结束,可获DEA文凭(也相当于Bac+5),该文凭与DESS的区别是前者更明确地导向博士的研究。从第二年开始,历时2到4年,完成博士论文后,即可获得博士学位(Doctorat)。

中法学制异同点:法国大学第三年颁发的学士(Licence)文凭,是造成中法学制差异的诸多因素之一,因为在中国,学士文凭是在四年大学毕业后才予颁发。所以,法国大学第四年颁发的硕士(Maitrise)文凭既可等同于我国的本科学士学位,又可等同于我国的硕士学位;而法国大学第五年颁发的DESS或DEA文凭,则至少等同于或高于我国的硕士学位。至于博士文凭,则相差不多。

一般情况下,国内二年大专毕业从Deug第二年学起;三年大专从Licence学起;四年本科从Maitrise学起。在国内还没有取得大学毕业证书的外国留学生,有些院校要求学生参加国家法语水平认证考试证书DELF或DALF,通过后再申请Deug阶段第一年学习。

按法国大学正常招生时间开始申请,一般是在每年春季开始(2月份至6月底);首先查询各校专业信息及通讯地址,再给学校写申请函索取申请表格,校方会在一周内寄到,然后按要求填写表格及递交有关材料———学历公证、出生公证(法文复印件),有的学校则要求大学科目成绩与高中毕业成绩、相片等等;接下来就等校方招生考核委员会的通知了,有的学校会要求面试,内容是多方面的(对外国学生主要考查法语口语及书面能力,没有统一的考试,由各校招委会决定),有的学校不要求面试,如果申请者条件好且学校的专业又招不满生源,则会立即发录取通知书。

留学法国有优待

1.可享受法国政府的住房补助,约为房租的60%。

2.可享受法国政府的交通补助。

3.在大学城里就餐可享受30%的法国政府补助。

4.法国公立大学颁发的文凭得到世界多国承认。

5.法国大学的教育经费是由国家部分承担,每学年只收注册费约750法郎。

离开法国有机会

1、能转向北美工作或继续学习。

在法国获得学位后,以各种方式进入美国、加拿大的机会要比在国内多。因此,在法国学习2-3年后再转往美国,对个人的经历、国际观念的培养以及前途的选择,都有无可比拟的优势。

2、加大选择加拿大居留的机会加拿大很多地区及大部分人都讲法语,学会法语能极大增加在具有欧洲教育背景、文化的国家———加拿大居留的机会。

3、根据欧盟执委会有关规定,留学生获得学位证书后,若在欧洲任何国家找到一份工作并居住若干年后即可获得绿卡。

文章:“留学法国如何申请就读及留学费用”正文完
  • 下一篇文章:
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  •  开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看