设为首页   加入收藏

托福词汇四种记忆方法这全息记忆法

发布时间:2007-8-30 文字大小:  打印:打印此文

托福词汇的记忆方法精汇:对于很多同学来说,记单词是最头痛的一件事。在学外语所花费的时间中,记单词占的比重最大。相对于语法而言,词汇的记忆量约占90%。因此,根据记忆的科学规律来研究高效率的外语单词学习方法具有重要的意义。

一、黑白循环记忆法
二、词根、词缀记忆法
三、全息记忆法
四、其他方法

三、全息记忆法
所谓的全息记忆法就是利用单词的有效记忆原理之一的 “意群记忆原理”来记忆单词。记忆科学研究证明如果单个记忆单词既累又不能长时间地巩固。只要将单词按一定的意义联系组合起来记忆,效果会大大地提高。全息记忆法可以按马克思主义原理对于物质的分类方法把四级大纲上的词汇分成“物质世界”,“人类社会”和“科学思维”三个大类。“物质世界”又可细分为“无生命物质”和“有生命物质”。“无生命无物质”可以包含物质的最小成分(atom,particle)到宇宙大空间(universe,solar, lunar);“有生命物质”可以包括构成生命的最小单位基因(protein,gen,cell),低级的水生生物(fish,shellfish)到爬行(reptile,insect) 再到飞行动物(bird),哺乳动物(mammal),猿(monkey,)和人(human being) 。

在“人类社会”这一概念下的上层建筑就可以包含皇家(royalty,dynasty,dictator),贵族(nobleman, landlord),政(government,official administrate),选举(election,vote),立法(congress,assembly,legslative),动荡 (disorder,uprising,revolution) ,警察(police officer) ,监狱(gail,prison),武装(army,armed forces),战争(war,weapon,surrender,defeat,victory),和平(peace,treaty)。以上所列举的都是按一定的名词概念进行的分类,在实际操作中只要是和这些概念和意义有关的名词,动词及其短语,形容词和副词等都可以一并记忆。

这种记忆方法的优点在于学习者可以随时随地根据某一信息联想记忆单词。 比如: 一个人骑车走在街上就可以联想到 bicycle,truck,car,vehicle,bus,traffic (jam,light),rush hours,highway,freeway,zebra,lines,cement,sidewalk,underpass,fine,road passenger,shops,fence等词。 又如: 我们到医院能想到hospital,doctor,nurse,ward,medicine,cure,treatment,injection, illness,clinic,等等。 本记忆法的另一个优点是能突出一些常见单词的不常用的意义,因为多义词的不同意思可能被归入不同的意群当中。比如: resource可以归入三个意群当中,它与substance,nature 等放在一起表示“物质资源”;与method,approach 放在一起表示“办法”;与wit放在一起表示“智谋”和“应变之才” 。

文章:“托福词汇四种记忆方法这全息记忆法”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看