美国留学的中国学生具有很大的吸引力;在关注到社区大学优势的同时,全球教育网留学专家提醒各位家长和同学,注意避免以下几个误区:"> 美国社区大学详解之五大误区_精彩专题_全球教育网
设为首页   加入收藏

美国社区大学详解之五大误区

发布时间:2013-6-28 文字大小:  打印:打印此文

      美国社区大学以其低廉的学费、更低的入学门槛,对于许多有意美国留学的中国学生具有很大的吸引力;在关注到社区大学优势的同时,全球教育网留学专家提醒各位家长和同学,注意避免以下几个误区:

      误区一:只要通过社区大学进入美国的高等教育系统,然后转学到四年制大学就很容易了。

  这种想法是欠缺思考的。国内一些不负责任的留学机构把社区大学吹的天花乱坠,把从社区大学转入美国名校说成现在留学中介最为推荐的留学模式,这种模式一方面省钱,一方面成功率高。家长看到此类信息,还会与国内大学的“专科升本科”项目作类比。事实是美国的“专升本”似乎远没有国内容易,虽然美国转校的最终文凭就是给本科,同一般的四年制大学毕业生没有区别。当然,中国学生在申请转学方面还是有很大优势的,其一是中国学生相对比较勤奋;其二是每个人可以填报十来个志愿,总会收到几封offer。但是,要从社区大学进入名牌大学GPA至少要保持在3.5分以上,个人陈述要写得极为富有个性和感染力才行。

  误区二:社区大学教学和研究质量都较好。

  社区大学的确是小班教学,并且所有教师专职教学,不会出现综合性大学研究生助教上课的情况,他们还会对学生提供如个人指导、课外咨询、写作实验室、留学生俱乐部和转学指导中心等服务。但是,社区大学限于经费水平和办学实力,其师资和学术研究水平和名牌大学是不能相提并论的。学生在校期间一般不容易获得系统的学术研究训练,而是以通识教育为主。

  误区三:不需托福和SAT就能上社区大学。

  这个不一定。很多排名靠前的社区大学还是要求托福和SAT成绩的。一般的社区大学对这两个考试的要求不会那么高,他们也会提供专门的ELS语言培训用来取代托福成绩要求。学生只需通过社区大学的ELS测试,就可以正式入读大学课程。

  误区四:社区大学优势多多,缺点少少。

  社区大学的优势固然有,但它的缺点也是不能视而不见的。由于经费有限,社区大学图书馆的书籍比较少,实验设备也比较陈旧。由于学生的水平参差不齐,有时候老师为了照顾部分学生,不得不降低学习要求。为了降低费用,社区大学大量地雇佣兼职教师,兼职教师的水平良莠不齐。因为半工半读的学生很多,学生缺课的现象也很严重。

  误区五:只要修够相应的学分,就可以转学到任意一个州的四年制大学。

  在社区大学,转校并不仅仅是学生的事,学院为了吸引学生,在转校上也下足了工夫。首先是社区大学与几十所大学事先会签订转学协议,某些大学要优先录取该学院的转校生。同样的,学生即使修了足够的学分,也不能任意转到任何一个州的大学,这要看他所在的社区大学有没有和别的州的大学签有转学协议。一般来说,加州的社区大学只能申请加州的大学。这是为什么呢?因为转校是和“大学系统”存在关系的。所谓的“大学系统”是一套学分和课程设置具有相似性的大学联盟,比如加州至少就有3个大学系统,分别是加州大学系统、加州州立大学系统和南加州大学系统。有些名校是拒绝转校的,比如加州的斯坦福大学,只能考研入读。对于学生选课来说,第一标准不是知识体系的合理性,不是学习兴趣,而是大学系统内部课程的兼容性。比如一门课程既可以申请A大学,又可以申请B、C、D大学,这样的课就应该优先修。

 

文章:“美国社区大学详解之五大误区”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看