设为首页   加入收藏

2013美国研究生工业工程专业介绍

发布时间:2012-10-15 文字大小:  打印:打印此文

    美国留学研究生工业工程就是设计与改善系统,工业工程是用工程师的手法去解决与工程和管理有关的问题。

    IE工程师的知识结构:

    专门工业或行业知识--如机械制造方面的基础知识和现代知识(先进制造技术与系统)等;

    工业工程知识--运筹学、系统工程、系统分析、工作研究、工效学/人因工程、现场管理优化、设施规划与设计、物流技术、产品开发与质量工程、企业设计与诊断、制造系统与过程的集成与控制、最优运作方法、IE的新发展(如敏捷制造、OPT、ERP、BPR……)等;

    经济管理与社会科学知识--工程经济、生产计划与控制、成本管理与控制、质量管理与控制、金融、投资与市场营销、组织行为与设计、人力咨询开发与管理、心理学等。

    Conclusion:工业工程师懂生产、懂财务、懂计算机、懂管理,他能够将合理化以后的各项作业设计围绕自动化操作系统,减少人力作业,解决复杂的问题。简而言之。工业工程师就是一个能文能武的almightysuperman。

    工业工程与其它工程学科有何不同:

    传统的工程学,以“设计更经济的系统”为目的。如:机械工程设计高效率“经济的机器系统”,电机工程设计“经济的电路系统”,它们设计的对象仅以机器、设备为着眼点。而工业工程除了考虑机器设备的设计外,还包含了人的因素(humanfactor),而以结合“人、材料、设备等之综合系统”为对象。

    IE与其它管理科学的区别:

    IE VS 企业管理(VS 行政管理

    工业工程是透过工程途径应用科学上及工程上之方法与技术,考虑人员、机器、设备、过程、方法、时间等因素来解决管理上遇到的问题,而企业管理、行政管理,便无法采取工程途径去解决管理上的问题。

文章:“2013美国研究生工业工程专业介绍”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看