设为首页   加入收藏

留学观点:免语言留学靠谱吗

发布时间:2010-4-28 文字大小:  打印:打印此文

语言是出国留学的一道门槛,一般的看法是在国内过了语言关再出国留学,但随着留学的日益平民化,出现了免语言留学的方式———去国外先读语言课程,过了语言关后再留学。在国内学语言更经济,在国外学语言更地道,无论是哪种方式,其实努力都是最重要———学语言可不是浸泡其中就能轻松掌握。

个案1

在国外长期读语言不太靠谱

(小浦,曾留学英国,读了一个月的语言课程)

由于雅思成绩与大学专业的录取要求相差0.5分,小浦先读了一个月的语言课程,通过考试后,才开始了正式的留学旅程。“国外老师教授语言主要采用小组对话的方式,气氛很轻松,挺好玩,比较适合基础不错的学生。”小浦说,“我觉得直接去国外学语言,如果是较长期的,不是很靠谱。可能会被一些机构忽悠,其实他们并不能保证最后你能被某个大学录取;还有,太费钱了,我读一个月就花了1万多元,读一年两年更可想而知。”小浦建议,在国内考好雅思,过了语言关,再出国,“那时可以再读一个月的语言课程,适应一下。”

个案2

20周花了5万但提升很快

(小吴,正留学澳大利亚,高二出国,读了20周语言课程)

小吴高一读完后出国,由于没满18岁,不需要语言成绩,因此没考雅思就直接过去了。“当时英语水平一般,简单的对话可以应付,复杂一点的就不行,上课更成问题。”小吴回忆说,“语言课程的学费很贵,和生活费加起来,20周花了5万元。”

小吴所在的学校中国人比较多,“用中文就可以生活,所以对学语言不是很有利。”小吴介绍说,他的一个同学被父母故意送到一所没有中国人的学校,“事实证明,这样才能迅猛地提高语言能力。”据说,小吴的这位同学刚开始语言不通,特别压抑,“但现在口语已经大大超过我。他知道不少当地的俚语。”

小吴觉得,在有条件的情况下,出国学语言是更好的选择。不过,小吴也提醒准留学生们一定要刻苦,“我的同学大部分是出国学语言,都顺利过渡了。”

家长Q聊(80697250)

山楂树下:出国学语言不经济。过了雅思再走,不用在外面花着外汇读语言,而且国外的雅思培训不如国内的专业。

棋子:要出国留学,在国内学好语言再出去,出国再学也只能是加强。

咪咕妈:语言关过了,才能让你利用有限的国外学习时间,专心攻读专业,争取尽快学有专长;才能让你更快地融入当地社会,更快地融入西方文化。至于有些人担心在国内学英语不正宗,我觉得因人而异,多听VOA、BBC,还是有帮助的。

白杨:我赞成出国学语言。在国内学语言,不一定能学好。出去后再学,一有氛围,二有压力。

小辜:长时间的语言学习能学到真正的、地道的英语。一般语言学校会让你到当地人家里去住,跟房东家里人交流。不过这也要看个人努力,自己不主动学,也是学不好的。

观点

出国学语言利于适应当地生活

(启德教育美国教育中心副总监 安亮)

选择出国学语言基本分为被动和主动两种。被动的主要是在国内准备了语言,但没有达到相关院校的要求;主动的是自愿选择去国外学语言,这种学生一般有海外背景,家庭经济条件相当好,而且多是本科阶段和研究生阶段的学生。

在经济条件允许的情况下,我建议最好出国学语言。首先高中生升本科阶段是人第二个语言习得期的末期,过了这段时间学习语言更加困难;其次,中国和外国的体制、文化都相差得太远,即使学生语言考试考了高分,也不意味着掌握了这门语言,学生在没有其他课业负担的情况下,学习语言的压力最小,还可以同时了解当地的生活、习俗等,为正式留学生活做准备。

学好外语再出国才正常

(广州新东方留学直通车项目主管 郑茵)

我建议学生在国内过了语言关再出国留学。首先,国内和国外的语言教授方式不同,国内语言培训更了解,学生的需求,教授方式也更适合学生;其次,在国外学语言比在国内的花费大得多,有的甚至比一年的留学学费还贵;再次,学生出国留学本身就面临很多挑战,如果刚开始连语言都不过关,很难适应新的生活,无法与人交流,还会让学生产生强烈的挫折感。

很多人认为,去了国外,在那种环境里自然就能学某种语言,这是一种错觉。连基本的语言能力都没有,最后只能和华人交流,无法融入到当地的环境里,出国和没出国没有区别。


来源:金羊网-新快报

文章:“留学观点:免语言留学靠谱吗”正文完
  • 下一篇文章:
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看