设为首页   加入收藏

个人陈述------StatementofPurpose写作原则

发布时间:2007-6-2 文字大小:  打印:打印此文

   作为别人了解你的一种间接渠道,欲让各种文书使你的形象跃然纸上,在你需要师从的教授的头脑中栩栩如生,达到见材料"如见其人"的效果,决不是一件简单的事情。Statement of Purpose是所有出国文件中最重要的一部分,是申请者最主要的自我展示舞台和成功地推介自己必不可少的敲门砖。申请被录取和经济资助就是要把自己推销给评审者。前面我们曾提到,留学申请是一个烦琐的"系统的工程",每一个环节都必须作近乎完美无缺的准备,中国几千年来的应试教育的传统养成了很多学子们极端重视分数的概念,以为有了很高的语言考试的成绩就可以高枕无忧了笑迎Offer了。其实并不然,没有了申请文书材料对你的个人的完整而深刻的陈述,草草了事终将铸成大错。在申请中不乏有许多同学取得了优异的考试成绩和学术成果,但最终因为采用了不合适的质量低劣的文书材料而与国外大学的深造机会失之交臂。
  Statement of Purpose的主要目的在于成功的反映出你的个性和才智,充分地向人展示出你的学术成就、学术观点、智慧和所具备的其他独特才能。主要写作内容和层次包括:做过什么研究,写过什么论文,赴美学习的目的和专业计划,个人能力和品德,以及完成学业之后的打算。该文的写作一定要真实、诚恳、具体,文章长度在500-1000字,语言表达清楚流畅,尽量避免低级语法错误。
  这里我们将Statement of Purpose的具体写作方略归纳为以下六大原则,供读者们参考。
  原则之一、明确申请目标
  Statement of Purpose是一种目的性极强的文书。在短短数百字之内要展示出你最值得骄傲的才能和成就,独到的学术见解和强大的人格魅力就必须紧扣住一个中心。这个中心就是你将毫无疑问的成为一个成功的研究生,有能力完成目标专业的一切学术要求,成为未来世界上该领域的精英之一。这同样也是国外大学教授最想通过你的申请材料得出结论的方面。如果你的文章能够在教授们审阅之后对你的学习及科研能力产生充分的信任,那么你的写作就是成功的。其实,要做到这一点即容易也很困难。说容易就在于大多数留学申请者都是同龄人中的佼佼者,他们敢于挑战出国求学的人生高峰,很多人要么在自己所在的领域要么已经取得了不小的成绩,要么作为品学兼优的学生显露出了巨大的学术发展潜质。几乎每个人都怀抱崇高的事业理想和在科学路上不畏险阻的奋斗精神,他们只须表现出真实的自我就能证明一切。说写Statement of Purpose难,主要难在通过简短清楚的英文尽显你的雄韬伟略对中国学生决非易事。更何况,在这简短的目标陈述中,任何言而无物缺乏思想或者平淡无奇流水似的说明和描述将是对这个展示自我的宝贵机会的巨大浪费。例如有的同学在不厌其烦地将大学、高中或者更早的奖励等罗列在Statement of Purpose中,告诉教授们自己当了怎样的学生干部,得了怎样的三好学生、优秀团员等。这些显然是对目标陈述毫无意义的素材。甚至影响整篇文章的深度。因此,牢记无论你打算选择怎样的观点和事实,请一定先考虑清楚他们和你的人生目标,学术目标是否有关。只有进紧紧围绕中心目标来完成的Statement of Purpose方才是一篇有思想,有主题的文章。
  原则之二、紧扣导师研究方向
  在申请中,真正决定你是否能被学院录取并获得奖学金的是评审委员会的教授们。而他们除了评价你的能力是否胜任数年的学习研究任务之外,还对你选择的专业具体方向十分在意。也许你十分优秀,甚至在某学科的特定领域独树一帜,但你所申请的学校该专业里缺乏同方向的教授。也就是说,你的研究方向无法和目标学校的专业方向一致,那样你的申请大多数也难以成功。美国的大学和专业经常强调自己的独特性,这种独特性就体现在各个院系里的专业特色上。因此在选择拟申请的学校和专业方向时,一定要详细了解各个教授的学术方向和研究兴趣,有的放矢。这样即可保证申请的成功率,也可以使自己在就读期间学习到真正感兴趣的知识和技能。"知己知彼,百战不殆。""明确申请目标"原则强调的是把握自己的研究方向,选择自己感兴趣的学科项目。而本原则着重要求申请者详细查阅相关专业教授的具体方,尽可能申请有着相似研究经历和研究项目的导师进行联系。方向的选择作为留学申请中极为重要的环节之一,在很大程度上起到了决定申请成败的作用。因此,这个原则不仅应当体现在Statement of Purpose的写作中,更应该成为自己选择学校的首要考虑,并一直贯穿于申请工作的始终。
  原则之三、展现学术深度
  除了本科及MBA外,申请文书能否助你成功的一大关键在于它能否表达合理的学术深度。以美国为代表的几乎所有大学的研究生院都十分重视申请者的学术科研能力,将从事学术工作的能力作为考察申请者的第一指标。要知道,一个仅能够考出惊人的GRE、TOEFL成绩的申请者并非研究生院青睐的对象;而具备独到的学术见解、丰富的学术研究经历甚至丰硕的研究成果的学生们才是教授心目中最理想的人选,是申请过程中必然的宠儿。相应的,学术能力作为申请者所应具备的核心竞争力,应该成为一篇Statement of Purpose所突出的重点。
  对于如何在Statement of Purpose中展示自己的学术能力和知识深度,我们认为主要有两种渠道:阐述学术观点和以及介绍曾参与过的学术研究项目。
  1、阐述学术观点
  对于申请研究生院,申请者需要明确自己的学术方向,这个方向将成为自己未来五到六年的时间里为之奋斗钻研的主题,如果拟申请的方向与教授的研究方向一致,更将增加获得录取和经济资助的机会。在Statement of Purpose中,申请者可以重点阐述自己对目标学科某一特定领域的浓厚兴趣和独到见解。例如,经济学的学生可以就某个新兴的经济理论在中国的适用性发表评论,从中指出自己的观点,甚至对于该理论的修正。理工科的学生可以向教授解释自己某种设计思想,以及该设计思想相对于其他方法的优越处。类似这种学术观点的阐述不仅反映了你活跃的思维和作为一个未来研究生对于当前世界学术动态的关注,而且向目标专业的教授传达了充分的信息使他们对你的学术能力有了直观的认识。
  2、介绍曾参与的学术项目
  另一种表现自己学术水平的方式是向教授介绍自己曾经参与的学术科研项目。这种方式可以和阐述学术观点结合起来,综合反映自己的学术经历和学术思想。这种介绍在申请文书种很有生命力,因为它们客观真实,有事实说服力。录取委员会的教授们很容易通过你所介绍的学术研究项目本身的深度和难度判断你的个人能力。值得注意的是,在介绍自己参与的学术项目时,除了说明该项目的重要性和课题意义以外,更重要的是要告诉对方自己在课题项目种所承担的具体工作,肩负的责任和对自己研究工作的评价。正如前面的目标一节谈到的,重点突出的对象是你自身的学术能力而非项目本身。
  原则之四、真实具体
  真实和具体两者是相互依存的。只有具备真实的事实基础和入木三分的科学思考所得,才有可能将事件和观点通过申请材料客观具体的表达给审核者。
  Statement of Purpose即目标陈述,作为申请文书的中心部分,是对申请者个人素质的反映。我们认为诚实是每个出国申请者都应具有的基本道德标准,用诚实的语言反映出一个真实的自我是该文件应该具备的基本价值。一切的浮夸和虚构最终都将在事实的检验面前坍塌。这些事实包括申请过程中的各种辅助材料和录取后就读期间的学术表现。另一方面,只有申请人真实地参与了学术研究课题或者对某领域的学术内容确实形成了新颖独到的见解时,他才有能力将这些宝贵的智慧财富具体描述出来,供评审教授参考。作为胸怀抱负、目标远大的青年,留学申请者们应该将真实的原则贯穿整个申请阶段的始终。
  所谓具体,是要求在Statement of Purpose的写作过程中用事实和观点展示申请者的个人能力,切忌华而不实的描述和形容词的堆砌。具体到每篇文章,每个段落,甚至每个句子都应该紧扣中心,用事实和细节表达一个明确的主题。举个例子:
  "I am interested in Economics"
  这句话表达含糊,缺乏思想。而"I was concentrated on the modern Asymmetric Analysis of Macroeconomics."就明白地说出了申请人的志趣及钻研范围。
  "I have had extensive training in Electrical Engineering."
  这句话不够详细,"My graduate training was in the subfield of Artificial Intelligence in Electrical Engineering."就具体多了。
  "I am attracted to your department by its outstanding faculty."
  该句显得千篇一律,空洞无物。应说明对教授的认知是从何而来,如在何处读到某教授的文章而愿受教于他,或某位教授正在从事一项重要研究,与自己欲攻读的研究领域相同等;表达对所申请系所的课程、教师和特性有些了解,依学校不同而提及对某位任教于该校的教授、新课程或该校的某个研究项目感兴趣。
  不过值得注意,具体原则的使用也应该把握一个"度"。请看看下面的一句话:
  "I studied in Peking University, which is located in Beijing, the capital of People's Republic of China."就显得过于罗嗦。北京是世界名城,申奥成功后更是声明大噪,几乎所有的国外教授都知道北京是中国的首都。这样,再强调说明这一点是毫无意义的,甚至招致教授们的反感,让他们觉得在常识和智慧上受到"侵犯(Instigated)"。
  原则之五、密切结合写作要求
  对于学校的Statement of Purpose的写作要求,因学校和申请的具体专业不同而各有所异。就连名称也不尽相同。在早期的申请文书中,Statement of Purpose目标陈述被称为Personal Statement即个人陈述,着重描述个人经历和成就。而现在的Statement of Purpose和Statement of Objectives等更加着眼于你未来的目标和你通过怎样的事实和研究项目向教授证明你有能力实现这个目标。许多学校在申请要求中明确的指出了需要申请人说明的若干问题。对于这样的学校和专业,必须根据其具体要求,有针对性的回答题目中列出的核心问题,深刻而具体的表现自己的学术才华。现在,许多同学在申请国外大学时往往选择十个左右的学校。有不少人在准备好一篇申请文书后仅仅更改一下学校名称,对具体内容一字不易的交到各个学校。如此准备留学的材料是申请中的大忌,除非正好写作要求雷同,研究方向相似,否则拿到录取和奖学金的概率极微。
  下面,我们列出两个学校申请表上的具体要求,大家可以从中体会一二。
  UCLA:
  Please state your purpose in applying for graduate study, your particular area of specialization within the major, your plans for future occupation or profession, and any additional information that may aid the selection committee in evaluating your preparation and your aptitude for graduate study at UCLA.
  MIT:
  Please give your reasons for wishing to do graduate work in the field you have chosen. Prepare your statement of objectives and goals in whatever form clearly presents your views. Include as far as you can, your particular interests, be they experimental, theoretical, or issue-oriented, and show how your background and MIT's programs support these interests. The statement could be much like a proposal for graduate studies, in the more specific context of your professional objectives. You should set forth the issues and problems you wish to address. Explain your longer-term professional goals. The Admissions Committee will welcome any factors you wish to bring to its attention concerning your academic and work experience to date.
  原则之六、独具特色
  像任何一种叙述,Statement of Purpose可以不拘形式。在一篇个人陈述中介绍自己可以有着不同的形式格局---就像每个人讲话一样风格不拘。然而,一篇成功的个人陈述,是一种比较有针对性的自我介绍,聚焦于申请表格提出的两个问题回答"我是谁","我能提供些什么",成功的陈述从未偏离过这两个主题介绍自身,描述你作为有竞争力候选者的潜能。因此,将个人生涯中涉及主题的主要成就,转折点和大事件必须相应地着重突出,分析你的个人简历,个人历史和记忆,将生涯中决定性事件单独突出。古希腊伟大的哲人苏格拉底启示世人:"认识你自己"。个人陈述的写作过程是相当激动人心的,因为它提供了一个契机让你回顾自身。我们所挖掘,所关注,所写下的个人历史或者思想中的光辉部分与重大事件让我们洞察自身的特性,独特的价值观,希望,抱负和理想,请记住,所陈述的想法,以及陈述方式,将反映出你自己的独具特色的个性和才智。当你筛选你的个人事实,写下你的陈述时,请牢记于心你所想要呈现的个人形象,这个形象不一定完美,但他确实是一个独一无二的"你"。你在文章中可涉及到:嗜好、你已完成的项目、特定的工作以及职责、成就----职业以及学业两方面、你所认为改变你的大事件、你克服的挑战和个人障碍、促使你选择该专业的特别原因、影响你、促使你,帮助你实施求学于某一领域某一学校的人士、使你确保学业或职业上的成功的一些东西,比如你所具有的个性,工作习惯,态度以及情感因素等。当然,这些素材的选择都必须服从于以你的申请目标为核心的写作主题。
  当你已列出你的兴趣和过去的工作,仔细阅读这些事宜,提炼出每个事件/事实的意义,这个活动或成就的记忆引发了自豪感?发现了新的解决方法或平和解决问题的技巧?它使你奋发前进或是使你更尽全力来改正错误?你一旦涉入了情绪,请标明你感觉良好的个性是特别骄傲的,突出你认为已改进了或仍需改进的个性,与个人目标、个性和动机结合起来提炼那些事件,经验和人士,圈出与特定个性应素质相应的,事实,与之匹配,然后你写下短小的句子阐明每个匹配是怎样帮你在你申请的学校和项目成功,这时你已经找到你文章的组织结构或形式。
  最后,需要注意的一点是,写申请文章是一件复杂和烦人的工作,即便是按照上面所讲的来写作,在写作的过程中,也会遇到许多的问题,出现种种错误和毛病,因此,为了提高文书的质量,一定在写完之后,作认真和细致的检查与修改。这也许是你一生中写的最重要的文章,因此千万别交上你的第一次草稿。大声读它,让朋友看看,然后修改,修改再修改,尽管有一些学校进行面试,但起主要作用的是你的个人陈述和阅读你的材料的人,说服他(她)来录取你。保证你的文章整体风格一致,笔触,语调能正确传递你想表达的信息。逐步逐句修改你的文章,考虑是否每一行句子都与其它行文有关联,相匹配;考虑句子与句子之间,段落与段落之间的承接有没有必然的逻辑联系。问问自己,它是否简洁,有效。删除所有拖沓冗长之处,通读每个段落,确定每个段落确实有单一特定的主题或中心内容,就同一主题重复几遍会让读者厌恶,而且这种形式的文章会使你丧失专业水准。请将整篇文章视为一个整体通读。有没有遗漏一些有助你表达的部分?如果是,把这些材料加进去。证明所有论点,找到所有事例,事件或其他描写性材料辅助说明的观点。每行都必须有逻辑,每个事实都必须有助于表现你的主题。最后,也是十分重要的,需要有个人检查你的专业瑕疵与拼写错误,你必须对此有绝对的把握,毕竟你所试图传达的是你个人的专业水准,可能你不经意的一个小小的错误就会给人留下恶劣的负面印象,所以,千万要小心谨慎。

文章:“个人陈述------StatementofPurpose写作原则”正文完
  • 上一篇文章:
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看