设为首页   加入收藏

实话实说:并不浪漫的“留学之路”

发布时间:2009-9-21 文字大小:  打印:打印此文

儿时的我,总是说着豪言壮语,想要环游世界。从那时起,体验国外的生活就已经成为一颗埋在心底的梦的种子。长大后,我开始主动寻找出国的机会,终于在大二的时候成了赴韩的交换留学生。

然而,梦想总是比现实美丽。在我踏入那片土地之前,早已在心中为它勾勒了无数美丽的图景。但当我真正站在别国的领土上时,那些自己想象的画面瞬间化作泡影,只剩下眼前的现实。只身来到一个完全陌生的国度,几乎没有可以依靠和信赖的人,我开始恐慌、不安。初来乍到的那段时间,是我度过的最艰难的日子。一个人的时候,我常常翻看爸爸妈妈的照片,还有朋友们临行前送给我的留言本,每次都会情不自禁地掉下眼泪来。给家人打电话的时候,也只能故作欢快地报着平安,跟他们说我在这边过得很好,一切都很适应,不用担心。可是一挂了电话,泪水就像洪水一样涌出来。但我告诉自己:不能退缩,要学会独自面对现实。不论是好是坏,这是自己选择的人生。我要向他人证明我来过这片土地,而且在这片土地上灿烂地生活过。

带着这样的信念,我开始发奋图强。而对当时几乎没有韩语基础的我来说,语言是最急需解决的难题。于是,我开始疯狂地恶补韩语。每天除了完成学校安排的韩语课程外,我还找到中文系的韩国学生学习韩语口语。晚上回到宿舍,再对着电视节目练习听力,看到不认识的词句就马上记下来。我一直坚持着记韩语日记,并让老师或者韩国朋友修改。并特地准备了一个小本子,上面写满了自己平时积累下的词句。“本不离手”,它就像我的好朋友一样,每天陪伴着我奋斗。

为了尽快学好韩语,我尽量多和韩国人打交道,3个月的语言学习结束后,我的韩语水平突飞猛进,以全A的成绩毕业,所有人都惊讶我的进步。

凭借之前打下的韩语基础,我开始广泛地结交朋友,开始真正走进韩国社会。对于留学生而言,打工,无疑是一个最常见的话题。在韩国的时候,我曾经为打工发过传单。每次穿梭于高楼和公寓中,有时在走廊里,听到屋子里传出来的孩子的嬉闹声,闻到厨房里飘来的饭菜香时,就会想起家人,再想到自己在韩国孤身一人,便觉委屈,眼泪就哗哗地流下来。

后来,通过朋友和老师的推荐,我找到了几份做中文家教的工作,我开始积极地投入到家教工作中。每次备课都要熬到深夜,第二天又很早起来;在炎热的夏天,一天要连续赶几次课。每次我都尽量用生动、有趣的方式讲课,比如唱歌、跳舞或者做游戏,以此来调动学生学中文的积极性。兼职家教的生活,使我十分忙碌,但也乐在其中。

回首那段打工生活,曾经因为生计,不得不低头;曾经骄傲过,因为努力,得到了自己想要的。短暂的留学生活成为我生命中的一段特殊的旅程。走过这段旅程的我,多了一份自信和从容。此时,我脚下的路更清晰,也更坚定了。生活在继续着,我的梦想也在继续着。

来源:人民网-人民日报海外版

文章:“实话实说:并不浪漫的“留学之路””正文完
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 《实话实说:并不浪漫的“留学之路”》的相关文章
    热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看