设为首页   加入收藏

圣彼得堡电子工程大学

发布时间:2008-5-17 文字大小:  打印:打印此文
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ"
一、           简介及有关背景
       圣彼得堡国立电工大学是俄罗斯在电子工程领域第一的高等教育学院。今天它是世界著名的教育和研究中心。该校的员工为他们的历史记录而骄傲。学校座落在俄罗斯有着最丰富历史和文化的彼得堡市中心。
 
二、           学校历史、性质、规模、优势专业、学术成就
简称:ETU
创立时间:1886
学院类型;国立
学生人数:8000
外国留学生:300
学位有:学士、硕士和博士。另外有俄罗斯特有的工程师级等。
学习的期限为:学士4年,硕士2年(本科学完后直接读),博士3年。
对外国学生过去没有学习过俄语的,需在预科学一年俄语。
对全日制学生一个学年由秋季学期和春季学期组成。秋季学期从9月到12月,春季学期从2月到5月,复习考试时期是:秋季为次年1月,春季为6月。
 
三、            招生专业和学位设置、学制
1.基础科(预科)内容是:
俄语、物理、数学、化学和生物
2.本科(学士)的学科有:
计算机科学和工程
无线电工程
自动化生产过程与自动控制系统
电子学与微电子学
电子工程
电子机械和电子技术
应用数学与信息工程
仪器制造
工程物理
电子装置的设计与工艺
公共关系
3.硕士的学科有:
管理和本科的学科

教学语言:
俄语对所有课程
英语对学习管理的硕士课程
英语对学习信息和计算机科学的课程
学制(外国留学生) 预备系       本科     硕士     博士
学位              证明        学士      硕士     PH。D。
学习期限           1年或1年半   4      2     3
 
四、           费用:
1.学费:
预科:40000卢布(2007年春季)
学士:2000美元/年(2006年秋季)
硕士:66700卢布/年(2007年春季)
博士:2500美元/年(2006年秋季)
2.住宿费:1500卢布/月
医疗保险费:3000卢布/年
生活费用:150美金左右/月。依学生饮食水平和社会活动。
开学日期:
国际教育中心、预备系、语言班——2,3月及9,10月开学,第二年6月30日学年结束。
本科及硕士学历教育—— 9月开学,第二年6月30日学年结束。
博士学位可随时申请
申请截止日期:
国际教育中心、预备系、语言班——春季入学,1月30日前;秋季入学,10月30日前。本科及硕士学历教育——每年9月15日前
 
电子类是就业热门学科:
 
近几年在国内各热门学科就业情况看,电子类始终高居榜首。据有关报纸调查,北京几个大学计算机和电子通讯的学生就业率在90%以上,而且薪水待遇好。国内电子类学科安排与俄罗斯的一致,即电子计算机、电子通讯等。在彼得堡这类学校有精密机械与光学学院、电工大学、电讯大学和国立技术大学。
该校这几个热门学科包括;
电工学:
电子机械
能量和电子技术
电子设备和船舶自动化
飞机和自动控制系统
电子设备和工业设备的自动化和综合技术
计算机:
计算机综合技术,系统和网络
计算机软件和计算机辅助系统
计算机辅助设计
信息处理和控制的自动化系统
在技术系统中信息和控制
应用数学
信息保护的技术和组织

无线电技术:
无线电工程
电讯
无线电电子设备的设计和技术
移动物体的联系设备
海上控制系统
电工大学毕业的阿尔费罗夫获得诺贝尔物理奖的有关报道
 

圣彼得堡当地时间十月十日,刚刚获得诺贝尔物理学奖的俄罗斯圣彼得堡约飞物理技术学院院长若尔斯-阿尔费罗夫表示,诺贝尔物理学奖是对前苏联科学成就一个迟到的认同。

阿尔费罗夫和另外两名科学家一起获得了今年的诺贝尔物理学奖,他们为信息技术的发展作出了杰出的贡献,是这一领域的先驱。在获奖后接受记者采访时,阿尔费罗夫表示,"获得这一殊荣我很高兴,这表明国际学术界已经对我们苏联和俄罗斯在物理学方面取得的成就表示了认同。我来自俄罗斯,来自前苏联,我所取得的这些成就很大一部分是在前苏联时期就完成了的,这些都是在六十年代末和七十年代的事情了。我很高兴能够获得诺贝尔奖,对于一个科学家来说,没有什么比诺贝尔更高的荣誉了。"

阿尔费罗夫还称,他目前正在努力争取将研究出来的信息技术应用于实际的产品当中,获得诺贝尔奖不仅使他感到非常荣幸,而且还给他带来了一笔相当可观的财富,这对于目前正处在困境之中的科研单位来说是相当重要的。

阿尔费罗夫是自1990年前苏联总统戈尔巴乔夫获得诺贝尔和平奖以来第一位获得诺贝尔奖的俄罗斯人。他准备于今年十二月十日前往斯德哥尔摩出席颁奖仪式。若尔斯-阿尔费罗夫,来自俄罗斯圣彼得堡约飞物理技术学院,1930年3月15日出生,1952年毕业于列宁格勒的乌里扬诺夫电子技术学院电子系(即现在的圣彼得堡国立电工大学)。自1953年起,他一直担任约飞物理技术学院科学委员会委员。他曾经获得物理学和数学博士学位,并于1970-1971年间成为美国伊利诺伊大学访问学者。从1962年起,他一直致力于半导体异质结构的研究,目前任约飞学院院长,俄罗斯科学院副院长。
文章:“圣彼得堡电子工程大学”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看