设为首页   加入收藏

写个人陈述 本科生与研究生不同之处

发布时间:2008-2-20 文字大小:  打印:打印此文

在申请留学的过程中,申请人都需要经历写个人陈述的过程。个人陈述是在申请过程中按照学校要求来写一篇有关申请人背景,学术成就、未来研究和职业目标的文章。一篇成功的个人陈述不但应该语言流畅,逻辑严谨,层次分明,更要充分显示申请人的才华并抓住审阅人的注意力。

留学专家指出,写个人陈述注意不要像列清单,也不要重复申请表格已有的资料。另外,学校对高中毕业生及本科生考察的重点不同,因此申请本科与申请研究生的个人陈述在写法上是有所区别的。申请本科的个人陈述要全面体现个人能力和特色以及学习该专业的潜质。申请研究生的个人陈述侧重体现申请人具有所报读专业的相关背景及专业水平。

申请本科要突出个人特色

据启德教育美国留学顾问周月爱介绍,申请本科的个人陈述行文要比较自然,以突出自己的特色为主,主要阐述自己如何在一个特殊的环境里成长,从而形成了一个怎样的个人理念,包括自己的价值观、人生观或世界观。然后陈述在这种观念的影响下,从小到大经历了哪些典型的事例,取得了哪些奖励和个人成就,以此充分展现非凡的个人品质和才华,以及自己如何与众不同。然后注重强调在这个观念的影响下,如何对这个专业慢慢产生了兴趣,可以说得较泛。

申请研究生要侧重专业背景

至于申请研究生的个人陈述,周月爱表示,可以偏向专业性。一般而言,申请的学生需要说清楚选择该专业的原因以及感兴趣的专业领域。在撰写申请研究生的个人陈述时,需深入考虑自己的现有能力与目标专业的关联性,例如,这个专业要求你具有什么样的素质?你的性格为什么适合学这个专业?未来的发展计划如何?希望毕业后从事哪方面的工作?还有一点非常关键,就是要对所学专业有独到的看法或见解,还要对自己的职业发展方向有个清晰的规划。(来源:广州日报)

文章:“写个人陈述 本科生与研究生不同之处”正文完
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看