设为首页   加入收藏

个人陈述怎样才能避免落入俗套

发布时间:2008-3-24 文字大小:  打印:打印此文

·怎样避免公式化写作

·不要引用名人名言

·不要强调自己专业的重要

·不要介绍自己的生辰八字和诞生地

·不要强调自己的聪明和勤奋 

我国的申请者在PS的写作中最常见或者说最严重的问题就是千篇一律的“公式化写作”。这种公式化的写作方法其实是挺害人的。我所接触到的新东方的学生常见的写作内容通常可分为以下几个部分或者是几大模块:开头部分说废话,第二部分强调勤奋和聪明,第三部分讲课外活动。一般而言,我看了上句就能预感到下句,百分之九十的陈述毫无个性,换个名字就可以通用于所有的申请者。

先谈开头部分的“公式化”的写作。最严重的是引用名言。有一年我发现几乎所有找我咨询的学生在PS开头部分都有这样一句话“God helps those who help themselves”(“上帝帮助那些自我帮助的人” ),这使我感到特别奇怪。后来在和一个学生交谈时才算找到了答案:原来新东方创始人俞敏洪老师在讲座当中曾经说过这句话。想想看,俞敏洪老师作为新东方的董事长经常开讲座,而新东方学员人数众多,现在发展到了每年都有三四十万学生,听过他讲座的人可谓是成千上万。所以在听了讲座后,很多的人都开始沾沾自喜地引用这句话以显示自己的博学,殊不知这句话已经快被引用烂了。
 
新东方的学生来自五湖四海,几乎聚集了我国绝大多数想出国和参加出国考试的人,纵然你激动得要死,以为只有自己知道这句话,指望着通过引用名人名言来达到某种惊人的效果,实际上,你这样做只会适得其反。在对方教授那里,他早已经是见过无数遍了,所以再看到你在PS里引用这句话,他在心生厌倦之余巴不得逃之夭夭呢。所以我劝大家,以后不要再引用什么名人名言了,不仅起不到你所想像的令对方大跌眼镜,深为叹服的效果,相反,他会觉得你只是一个缺乏创造力的学生,在他的内心便对你产生一种厌恶和反感,于是乎录取通知书和奖学金也许便从此与你擦肩而过,失之交臂了。

我们设想一下:假如你自己是中国某大学的一位教授,面对的是一批挤破了头也想申请到你手中奖学金的外国学生,如果你第一次看到申请者将“欲穷千里目,更上一层楼”作为一篇PS的开头,你一定会吃惊,甚至欣喜:啊,一个外国学生竟然对于中国的传统名句有如此的了解而且运用得也如此恰当!但是,接下去,在你面前厚厚的一叠申请材料里,第二篇、第三篇……在以后的来自不同申请者的个人陈述里,你发现原来他们每篇都是这样!你内心肯定会油然而生一种厌倦,甚至感觉到一种被骗!

新东方学员的第二个特点是喜欢在第一段中揭示自己专业的重要性。对于那些计算机专业的学生,他会非常自豪地写到“电脑科学是所有学科的基础,是二十一世纪的明星”云云,而化学专业的学生,则通常会写出“化学是这样一门学问,你必须贡献你的全身心来研究它”等诸如此类的语言。殊不知审读PS的教授们对于该学科的重要性知道得比你还清楚,不需要你再来告知。至于是激励、教育或者是共勉就更没必要了:他已经在大学或者研究所里呆了足够长的时间,不是“必须要”贡献全身心,而是即成事实了。像这种较为老套的话,在本来就篇幅有限的PS里实在没有必要去说,它只能展现你的平庸无趣。

(来源:无忧雅思网)

文章:“个人陈述怎样才能避免落入俗套”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看