设为首页   加入收藏

美国留学申请之个人陈述

发布时间:2010-3-5 文字大小:  打印:打印此文

很多同学在美国留学申请中面临的一大难关就是写个人陈述。写哪些内容?用什么样的文体和语言风格去表现?写到什么程度才算合适?我们看到学校要求时,大多会这样去问自己。也许区区一千字你已经写了很多稿,也请同学老师,甚至国外的朋友帮忙改过。但你还是会觉得空洞,晦涩,或者根本没有表达出你想说的话,甚至你觉得写的越来越不像自己了。那么我们要怎样去撰写好一篇相对成功的个人陈述呢?留学专家总结如下。

相对成功是指,任何一篇文章都没有绝对的好和绝对的不好,每个人写出来的东西各有特色。当然个人陈述也是文章,是给人来阅读的,所以可读性是应该放在第一位的。我们要知道首先看我们材料的人,大多都是兼职的学生,他们一天要看很多很多的申请信,从中做筛选。当他看完第一千封信后,试问他还能记住谁?所以你辛辛苦苦堆积的那些文字,也许早已成为过眼云烟。那么一篇新颖,深刻,有趣,甚至是别出心裁的文章恰恰此时可以给对方留下深刻的印象。因此,让自己的文章有可读性,是很重要的一点。

那么,怎样才能增加可读性呢。这就像我们读小说一样,没有一定之规,能吸引你读下去的就是好文章。我说文章写成什么样,关键取决于作者是怎样的人。见字如见面嘛。这个人本身有能吸引你的地方,那么他写出的东西一定会和你产生共鸣。话说回来,留学文书说到底就是写你自己。这里没有要求你一定要写成几段,开头句一定都要是段落中心句,也没有要求你一定要去写实验或者去写实习。更没要求你一定要写小时候或者你出生的城市种种。没有任何这种拘束。那么你需要做的,就是写你自己,写你和别人不一样的特质。在你的人生经历中,哪些事能很清楚的反应你的品质,个性以及人生经历,并且这件事可以一直影响你到现在,对你的成长成才有哪些具体的影响。借此你可以清楚的阐述出,对你个性上,学业上,生活上等方面,以至于对你制定未来职业目标产生的影响。你可以自由选择不同的主线去展开,但核心是你要准确的把握自己,以一条清晰的线路交代清楚,切忌罗列事件,杂而无序。挑出一两件典型实例去写就可以了,期间,也不妨适时写一些有趣的事情,尤其是对于essay。

另一方面需要注意的是用词。很多同学喜欢用很偏僻的词,可能是受IBT或者GRE词汇的影响。要知道很多词并不是常用的,因此会造成教授或者小秘们根本读不懂你的意思。因此,你要很清楚的写明自己的意图,不要造成歧义,当然需要注意语法和语句间的逻辑。再有一点就是很多同学在中学写作文的时候喜欢用排比句,明喻暗喻之类的修辞方法,在英文申请信中最好少用或者不用这种方式,第一是在表述上很罗嗦,第二,很容易造成歧义。在没把握的情况下少用为妙,只要把你的中心意思说明白就可以了。

篇幅上尽量控制在800-1000字之内,有的学校甚至要求500字或300字之内。这实际上也在考察你的概括和总结能力。你是否能在很多事情中抓出重点,突出中心,将很多事情简短明了的归纳出来,因此你在行文中,要避免赘述。语言表达做到精准简练,有力度,能够表达一定的思想深度和独到见解。希望大家能对自己做出全面客观的评估,再开始准备写自己的个人陈述。

来源:艾迪留学

文章:“美国留学申请之个人陈述”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看