设为首页   加入收藏

如何撰写加拿大留学文书?

发布时间:2015-12-17 文字大小:  打印:打印此文

    依海相伴,美丽富饶的加拿大受到很多国际生的欢迎。不少学子疑问:去加拿大留学,如何来准备以及撰写我们的留学文书呢?

    首先我们需要了解加拿大的留学文书包括什么。

    就本科和研究生而言:留学文书一般包括:CV(简历)、RL(推荐信)、Essay(文书)以及PS(个人陈述)。下面我们就来具体看下如何来打造一套隽永的文书。

    CV(简历)

    简而言之:就是个人简历,也就是对个人教育背景,过去经历的客观陈述而不参杂个人情感,给招生官直观的印象。

    本科生CV一般包括的内容有:个人基本信息、教育背景、语言和学术性成绩、课外活动、自愿者活动、领导活动、团队经历、荣誉证书以及个人评价等。

    研究生CV一般包括的内容有:个人基本信息、教育背景、语言和学术性成绩、学术性和研究性活动、实习活动、出版物和荣誉证书等等。

    本科生和研究生CV的撰写有些重合性,研究生更偏重写学术性和研究性活动,实习活动以及跟导师所做研究出版的一些论文等等,而本科生由于在校参与学术性活动较少,因此更加偏重写其志愿者以及课外活动。但这也不是绝对的,具体的文书还需要根据学生自身的情况来量体裁衣,撰写符合学生自己而又全面体现其亮点的文书。

    RL(推荐信)

    RL,即推荐信,由申请人外的第三者提供,就申请人的特质、能力以及态度进行描述。本科生一般要求2份推荐信,研究生一般要求3份推荐信。可以由学校的代课老师、院长系主任和实习老师等。

    如果选择的是学术性的老师,比如代课老师,项目导师作为推荐老师,那么我们的推荐信撰写就主要突出学习、研究和动手方面的能力。

    如果选择的是非学术性的老师,比如社团老师、系主任、院长或者实习、工作单位的领导等等,那么我们的推荐信就需要着重强调申请者的领导能力、团队协作能力和综合能力等等。

    需要注意的是不同的RL要体现出不同的风格,同时也要举出一些具体的事例来作为支撑,这样招生官才能看到与其他申请者相比,我们的优势,从而提高录取的几率。

    Essay(文书)

    Essay,简单来说就是小论文,一般在申请过程中,学校会给出3-5个小问题(具体多少个依据学校而定),一般是关于申请者的心路历程、成长经历以及领导能力等等,百利天下留学提示,常见的题目类型有:选校/专业缘由,影响最深的人或者事,体现领导能力的事情,以及所遇到的最大的挑战和解决方案等等。

    一般字数在200-500字以内(不同的学校字数要求也不一样)。

    一般商科会有Essay,但也不是绝对的,具体还依据学校而定。

    PS(个人陈述)

    PS也就是个人陈述,主要描述的是申请人教育背景、目前虽取得的成就以及未来目标等等。PS主要是想向招生官展现申请者的专业兴趣、学术成就、学术目标以及其他才能等。一般涉及留学动机、专业兴趣、学习计划、教育背景、科研项目和职业目标等等。通常是500-800字,具体情况还依据学校和自身经历丰富程度来定。PS切不可以写得空洞而无实力支撑。

    这就是加拿大留学文书的全部文书,精心打造一套适合自己的而且突出自己亮点的文书对我们的申请会起到事半功倍的作用。所以留学文书需要我们认真对待。

    以上是全球教育网为大家讲解的加拿大留学申请文书这么写更出色的相关知识,建议大家根据自身情况制定一份适合自己的留学规划。

文章:“如何撰写加拿大留学文书?”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看