设为首页   加入收藏

德国留学有哪些引人注意的优势

发布时间:2019-8-6 文字大小:  打印:打印此文

一、留学门槛较低

德国大学录取程序中对语言的要求相对是比较低的,不像去美国或英国,要先考托福、GRE或雅思之类。德国先凭学生一定的德语学时(一般在8001000学时)证明就可以拿到大学录取通知书,到了德国之后再过大学真正的语言关。德语主要难在入门和语法上,而后者正是中国学生的长项。一般中国学生只要努力,都可以在两年内通过德国大学的语言考试。

二、上大学基本免费

德国留学可谓是真正意义上的义务教育,不但学费全免,就连杂费(德国称之为注册费)也很少,通常每学期100欧元左右(约合1000元人民币)这对于经济上不富裕、但又渴望出国的学生来说,无疑是一种很大的诱惑。虽然从2004年起不少德国大学开始征收超学期学费,但主要是针对长期赖在校园里不肯毕业的学生,而中国学生基本上可以在规定学制内(通常为12-13个学期)完成学业,因此无需为此担忧。

三、学生优惠多

德国大学生日常生活中可以享受各种优惠和便利,这也是为什么在德国有那么多的人情愿留在校园内,也不愿走上社会的主要原因。这些优惠体现在生活中的各个方面,具体如下:

1.交通

一般来说,学生每学期缴纳的注册费里,包括了大学所在城市的所有公共交通费用(如公交车、地铁、区间火车等)在有些州,甚至包括往返附近城市的火车票。此外,大学生外出旅行还可以购买折扣票(一般限定在26岁以下)

2.住宿

德国绝大多数城市的大学都提供学生宿舍,国家给以补贴,租金比较便宜,通常在每月100-200欧元之间,远胜过自己找房子。但学生必须事先登记申请,而且由于德国的外国留学生越来越多,通常学生宿舍都是供不应求,排队等上一两年也属正常。除此之外,学生找房还可以求助于当地的教会组织。虽然该组织并没有宿舍,但它会积极地为你张罗,寻找相对廉价的住房,帮助你渡过难关。

3.饮食

德国的大学都设有食堂,价廉物美,通常每顿饭在2欧元左右,而在快餐店里一餐需5欧元,饭店里更贵。当然,如能自食其力更好一般在学生宿舍大楼里均设有公共厨房,每天花上半小时,每月可以节约50-100欧元。但是,如果是合租房或是借住在德国人家里,做饭就相对麻烦些,因为德国人不喜欢屋子里有油烟。此外,有的学生公寓还可以给新生提供一个学期的食宿包干,每月交纳200-250欧元,除住宿外,还提供周一至周五的午餐。但因僧多粥少,必须早早联系,而且不是每个城市都有。

4.医疗保险

在德国,学生可以享受非常优惠的医疗保险不论是在哪家医疗保险公司投保,保险费每月不超过50欧元,远低于正常的保险费,并且保险领域涵盖面广,除了牙齿美容等极少数医疗项目,几乎所有大病小病全在保险项目内,而且可直接划卡,不需自己付钱。甚至连看病乘坐出租车都可以找保险公司报销。尽管2018年下半年德国医疗改革,要求病人每季度交纳10欧元初诊费和小部分药品费,但相对于昂贵的医疗费用还是微不足道的。

四、勤工俭学机会多

留学德国期间原则上是允许打工的,但不允许一年四季都去打工。在打工方面,要看学生拿的是什么签证(签证上给你加的是什么样的注释)。一般的规定是假期中可以打工但有的签证上也会不加规定。不加规定的,平时打工每个月有时间限制(一般是每周不超过8小时,或全年不超过3个月)。相较于英、加等国,德国的打工机会要高许多,只要不怕辛苦,一般都能找到份短工。

五、延签方便

旦通过大学语言考试并顺利注册后,在相当长的时间里(一般说来,只要是大学还未毕业),只要银行账户上有一定数目的存款,个人都无需为签证不能延期而担心,并且可以在签证有效期内随时回国探亲或是去第三国游玩。而在美国,一般来说,只要回国就又要重新签证,结果很多学生都不敢回家。

如需了解更多德国留学信息可直接咨询小编(及时回复)或直接点击在线申请

Phone010-64417657                QQ1531691497

 

关注公众号获取更多院校信息

文章:“德国留学有哪些引人注意的优势”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看