设为首页   加入收藏

乌克兰留学专业选择切勿跟风

发布时间:2017-5-3 文字大小:  打印:打印此文

众所周知前苏联高等教育水平和质量堪称世界一流,乌克兰又是原苏联教育基地,也是前苏联科技、文化和教育中心。前苏联的科技人才占了全世界的四分之一,而乌克兰的科技人才又占了原苏联的四分之一。乌克兰的航空、航天、造船和新材料科学世界卓然,它的实用发明和专利也占了苏联的40%。基础学科方面有很多领域与欧美并驾齐驱,科技方面如化学工程、新型材料、深海探索、航空航天,通讯工程,矿藏挖掘等领域也处在世界前列。艺术类院校更是享誉世界,以柴可夫斯基音乐学院为代表的4大音乐学府在保持自身风格和传统的同时源源不断的培养着世界级音乐大师。总体来讲,乌克兰教育基础发达,文化底蕴深厚,尤其高等教育体系庞大,高校繁多,硬件设施和软件环境相辅相成,专业划分详细,可为国际学生提供广泛的选择空间和良好的生活环境与学习环境。

无需俄语基础

语言方面没有优势的学生不妨考虑到乌克兰留学,因为到乌克兰留学不需要语言基础。乌克兰的院校授课以俄语为主,第一年预科主要是学习俄语。年龄在17岁以上,35岁以下的高中、职业高中、中专或大学在校生可以直接申请进入乌克兰大学预科进行学习。乌克兰许多学校设有专门的预科系,全力以赴地帮助学生在一年内通过语言关,然后学生可以自主选择任何一所乌克兰大学就读,预科是进入乌克兰大学的预备阶段。

根据乌克兰教育部的规定,到乌克兰留学的外国留学生必须先进入大学预科学习。预科系一般为十个月,主要过语言关和为适应大学生活做准备。预科分文理科,理科预科的课程主要为俄语(听、说、写同步,从字母开始),在有一定语言基础后,开设乌克兰历史、计算机、和数理化课程。如果学生准备预科后选读文科,经申请同意,其预科系的数理化可以免考。文科预科不开设数理化课程,改为乌克兰文学,乌克兰地理等课程。如果中国学生在国内本科毕业并已经取得教育部颁发的俄语专业四级或者八级证书,可以向学校申请免预科读研课程,通过学校的俄语考试后,即可申请专业课程。

选择专业不跟风 自身条件是关键

乌克兰大学课程众多,有些出国留学生无从选择,盲目跟风,导致学习跟不上,影响留学质量。中国学生在选择专业时要根据自身的实际情况,做出适合自己的选择。第一,要根据经济情况。虽然乌克兰学费低廉,但是有些专业之间学费相差比较大,如文理课程每年的学费约1000-2500美元,而艺术类课程每年则需要30005000美元,所以学生要根据家庭经济情况,量力而为。第二,要根据个人学习基础。如果学生在国内学习基础差,学历低,在选择课程方面就要慎重,考虑自己能否适应所选课程。反之,如果学生基础好,有某方面的特长,就可以发挥潜质。切勿“扬短避长”,盲目选择不适合自己的热门专业。第三,不迷信学校排名,根据专业水平选专业。有些学校的排名不是最好的,但它的某些专业却名列前茅,学生要多了解学校和专业的情况,不迷信学校排名。第四,根据个人兴趣、未来规划选专业。有足够的兴趣会学得更好,早日学有所成。如果学生对未来从事何种工作已有了比较好的计划,这也可以作为选择专业的参考。

签证通过率极高

到目前为止,在办理乌克兰签证等方面没有任何的变化,只要材料齐全,一般都可以获得签证,按时赴乌克兰留学。使馆办理学生签证的时间截至每年1115日,对待留学人员没有限制。

文章:“乌克兰留学专业选择切勿跟风”正文完
在线咨询
 开始搜索

热点关注

热门学校

论坛看看