设为首页   加入收藏

澳大利亚留学选择专业日渐理性

发布时间:2017-10-16 文字大小:  打印:打印此文

根据最近的相关调查数据显示,中国学生选择澳大利亚留学其原因在于澳大利亚教育质量、就业前景及学校和专业排名好,而在选择澳大利亚的学校时最为关注的是学校排名。

赴澳读本科的中国学生,有47%的学生选择商科,其次是工科;赴澳读研的中国学生,专业选择集中在商科、工科、文科、理科、设计及传媒。商科依然是热门科目,但近年来随着澳大利亚移民政策及就业形势的改变,中国留学生在选择专业时越来越理性。

此外,一些与就业市场紧密结合的商科细分新兴专业应运而生,如工料测量、物业估价、物业管理、营建管理等,而红酒营销等专业技能与商业管理相结合的专业,因其独有的特色也渐受关注。

根据澳大利亚移民与边境保护部发布的数据,从2012年至 2016年,澳大利亚政府发放给中国留学生的签证数量翻倍增长。其中赴澳读中学的中国学生人数、赴澳读本科的中国学生人数、赴澳读硕士的中国学生人数都有大幅增长。越来越多的留学决策权掌握在学生的手中:16%的出国读中学的学生,49%的准备出国读本科的学生以及33%的准备出国读研的学生表示是自己做出的留学决策。

在跨文化适应方面,赴澳读本科和研究生的中国留学生整体适应得不错,但小留学生在适应过程中表现出一些问题:比如无法适应中外教学的差异、因英语水平低导致理解课程有困难、还有部分学生在课堂上用中文交流等。据相关人士指出,学业管理是学生顺利完成学业的重要手段,选课是对学业进行逻辑安排且有技巧地进行学业管理的初始阶段,选课的结果直接影响学业的顺利完成和后续学业的顺利进阶。然而在选课方面,在澳读中学的中国小留学生中,32%的学生不知道怎么为自己选课以及不知道从哪些渠道收集信息。

文章:“澳大利亚留学选择专业日渐理性”正文完
在线咨询
 开始搜索

热点关注

热门学校

论坛看看