设为首页   加入收藏

加拿大留学与国内的差异需注意

发布时间:2019-12-18 文字大小:  打印:打印此文

去海外留学不仅是学习,同时还是要体验一种新的生活,到了新的环境生活,除了要完成最初的目的,学习语言和知识,还要了解这里的文化、生活习惯、制度等,明确国内与国外的文化差异也是为了避免一些不必要的麻烦,从而更好地学习。下面,小编给大家分享一下去加拿大留学,中加有哪些差异需要注意

做义工而不是学雷锋

  加拿大人一生至少为这些机构或活动之一做过义工:教堂、医院、学校、社区、市政、老人院、家暴避难所、流浪者之家、癌症基金、乳腺癌基金、残疾基金、音乐节、电影节、演唱会等等。

  加拿大的中学生必须做一定时间义工才能毕业,大学生也很习惯做义工来锻炼自己。所以,留学加拿大的同学们,如果有时间,可以跟着去做一些义工,既能交到一些朋友,也能锻炼自己,还能进一步了解加拿大这个国家。

  少给别人添麻烦

  国内的垃圾桶也普遍实行垃圾分类了,但有多少人能够真正做到呢?加拿大人分类投放垃圾(可回收、不可回收、电池、废电器等),无论在公共场所还是在家里,他们的初衷就是:尽量少给别人添麻烦。

  能用法律解决的就不要私下协调

  在中国文化背景下,中国人往往自己协调一些小磨擦,特别是邻里之间一些鸡毛蒜皮的小事而加拿大人很多事情都会选择报警,给警察打电话差不多成了他们的固定生活内容。

  对比之下,相当一部分中国人可能一生也不和警察打交道但是,加拿大警察连鸡毛蒜皮的事儿都管。留学加拿大的同学,如果在加拿大发生了意外的事情,不管大小,尽量找警察,避免给自己造成更多的伤害。

  搬家礼仪要记得

  在国内,朋友搬入新家,我们会准备新家礼物,但是,几乎没有人会想到给旧房子的新主人一份礼物。在加拿大,人们售房搬家的时候,买盆花或小装饰品,写一张充满祝福和温情的贺卡,留给后来的新主人。留学生在离开寄宿家庭时,要记得这一条,做一个让人喜欢的人。

  用餐习惯不一样

  一般而言,除了禁止在餐馆吸烟的城市外,多数加拿大的餐馆都分为吸烟区和非吸烟区所以,当你去用餐时,一定要小心,别坐错了地方。在餐馆用餐后,一般要收百分之七的货品及服务税,但帐单不加服务费如果顾客觉得服务很好,通常会给百分之十五的服务费。

  时间管理和万能预约

  在国内,很多学生的时间管理能力还是比较弱的,预约的观念也不强,很多时候是想到什么事就做。可能是国内比较方便,出门不预约也能办到事。在加拿大看病、修车、理发、旅游,哪怕和老朋友吃饭,甚至打的都要预约。

  预约是对别人的尊重,因为别人也要协调好时间预约更是为了方便自己办事,因为你不提前预约,很多时候你是办不成事的。时间管理是留学生求学期间最应该掌握的本领,一个能管理好自己时间的人,就是生命的强者。预约只是表象,背后是强调凡事都有计划性,强调高效率的本质。

  别借钱

  加拿大人钱包里的现金不超过50加币,相当于不到300元人民币,钱包里之所以钱不多,首先是因为电子金融发达,小到杂货店,远到乡村都可以刷卡,而且广泛使用信用卡先消费后付账。

  在加拿大上学的同学,最好别和加拿大人借钱,也许在国内你和同事、同学借几百元不是大事,但在加拿大很可能被拒绝,一个是对方不会带那么多钱,二是观念不同,不会很情愿借钱给人。

  认清加拿大大学的学习压力

  中国的学生往往是读中学受罪,上大学倒相对轻松但在加拿大正好反过来。加拿大的公立中学是平民教育,很多大学都是实行精英教育这样一来,从加拿大的中学进入加拿大的大学,要上一个很大的台阶。从平民教育环境转入精英教育环境,有一个适应过程而这个过程,会让学生们倍感压力。

  加拿大大学仍属于宽进严出那种,学年结束后,会有一个相当大的淘汰率。每年都有一些学生被淘汰,而同时又会有一些学生从其他大学或学院转进来,这就是加国名牌大学大浪淘沙的过程。

文章:“加拿大留学与国内的差异需注意”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看