设为首页   加入收藏

留学美国研究生就业率高专业

发布时间:2010-11-8 文字大小:  打印:打印此文

美国着名大学的研究生院占据了世界高校专业排名前列的半壁江山,为中国学生提供了广阔的留学渠道,然而选择不同专业的学生的发展前景也大相径庭。什么是适合自己的专业?专家认为,其一,要与自己的兴趣与专长相结合。 其二,选择的专业要一定程度符合就业市场需要。从前有些 家长与学生有个误区,认为学一个“好出国”的专业,到了美国自然一切都会顺理成章得好起来,这是严重错误的。事实证明在中国难就业的专业,在美国同样难以就业;在美国容易大展宏图的行业,在中国一样容易大有作为。

以下是专家多年留学生活针对大量留美学生的观察与统计得出的对各个专业的看法,可以看出,容易在美国就业的也多数都容易在国内就业:

1,化学也是好出国的行业。就业前景在美国相当不错。其中,有机化学最容易进大的制药公司,如辉瑞,礼来等,博士毕业起薪可达8万至9万美元,硕士起薪约5万至7 万美元。但是有机化学比较对身体有害,同时为了去好的制药公司,读书期间要注意积累很多技能,如写作、语言、参加行业学术研讨会、认识行业内人士等。分析化学同样可以去制药公司,分析仪器公司等。无机化学与物理化学就业稍微窄些,但是化学整体上不错,因为化学化工产业比较成规模,有很多大公司需要化学人才,如杜邦,陶氏化学,GE,英国石油,壳牌,爱克森美孚等。

2,数学比较好出国, 而且就业前景很好, 将来可去金融, 保险, 银行, 地产, 信用卡, 制药等行业, 博士年薪在8万至15万美元以上。优秀的数学博士很多可以不用做博士后就直接做助理教授, 一切在美国都是供求关系决定的。

3,统计就业前景好, 可以去制药、咨询、金融等行业,硕士年薪在6万至8万美元以上。

4,计算机与电信科学计算机科学领域很多,多数就业形势都不错,如软件,数据库,网络,硬件,芯片,无线通信等,即使是很理论的行业,就业前景都不差。IT业是成熟的规模行业,可吸收大量优质人才。一般博士毕业多数去大公司做科研,年薪10万美元。硕士毕业做开发人员的多些,年薪5万至8万美元。IT业仍然是美国理工的主流,麻省理工本科与研究生里,50%是ECE专业,电子与计算机工程。

5,心理学学生主要走学术道路,要成为心理专家,需要非常高的语言能力。

6,经济学就业前景不错,好学校??中国社会比较尊重经济学家,回国做教授工资比别的专业高一大截,甚至几倍。

7,社会学就业前景尚可,学生要注意积累统计功底,如果不能去咨询公司也能靠统计学找到工作。

8,法学 中国人即使美国法学院毕业,英文能好到上法庭的也并不多。经济学金融学功底好的可选择做公司并购,IPO等业务,收入会很高,超过20万美元。很多人选择做移民律师,给中国人办签证与绿卡,收入会少些,10万美元左右。而能应用自己理工知识做专利律师,是个不错的选择。

9,会计学很好找工作,但是企业里的工资不高,约4万至5万,做审计的工作稍微高些。

10,MBA与商学院 中国学生毕业多数去金融公司与咨询公司,美国学生因为英文的表达能力好,很多选择去公司做管理。读商学院一定要读好学校才不会浪费学费和时间。

总之,对于在美国就业来说,中国学生适合于学技术含量高的,数理成分高的专业,而各行业的销售与市场方面,美国人有很大语言与人脉优势。如果是回国创业或者工作,那又是另一回事情了。在美国,不同专业的收入差异是巨大的。而转专业对于家庭财产有限的中国留学生是一个艰苦卓绝,需要忍受巨大压力与长期寂寞的历程,而一味跟风热门专业风险也是巨大的,有时候坚守自己的初衷也是一种勇气。

文章:“留学美国研究生就业率高专业”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看