设为首页   加入收藏

参加美国暑期课程成留学名校捷径

发布时间:2013-2-11 文字大小:  打印:打印此文

      虽然寒假刚至,但不少学生和家长已在计划暑假安排。记者连日来从沪上多所留学中介中获悉,时下,美国名校的暑期学分课程越来越受到有计划到美国读本科的国内高中生追捧,前来咨询和准备申请的学生及家长不少。原因在于,这类项目读完后能为学生今后申请海外名校本科“加分”,属于一条捷径。

  成功案例

  暑期学习找到兴趣点,提前被美名校录取

  虽然离高考还有5个月,但熊怡丰已被美国哥伦比亚大学录取。在她看来,之所以能被美国哥伦比亚大学录取, 2011年前往美国康奈尔大学就读暑期学习课程的学习经历起着重要作用。

  “我在上海读的是国际高中,暑假时,很多同学申请美国大学的暑期课程,我想以后总要到美国留学的,提前适应一下有益无害,便也报了名。”熊怡丰告诉记者,在康奈尔大学读暑期课程期间,她选修了 2门课,分别是《国际关系学》和 《学术写作》。当时康奈尔大学提供的暑期课程选择很多,但多是理科,而她从小就对人文学科很感兴趣,政治历史类的总共只有两门,一门是《国际关系学》,还有一门是 《美国政府研究》,选课的第一周允许学生自由旁听,她在旁听了所有的课后,发觉最喜欢 《国际关系学》,就选修了这门课。

  “在美国的学习,让我了解到他们大学教育模式,体验了美国的校园生活。美国大学里很强调学生自主学习的能力。暑期课程6个星期,一般上午都在上课,下午自己安排,锻炼了自主管理时间的能力。比如 《国际关系学》这门课,老师每一两周就会布置一个论文题目,让我们回去完成。记得有一篇论文的题目叫 《比较国际关系学中的三种不同的理论》,逼迫我这个门外汉不得不在课外进行大量的阅读,我当时每天要看报纸,做一些调查,还要阅读很多书籍。”

  众所周知,中国学生在基础教育阶段理科比较有优势。熊怡丰原来读国际高中课程时,选修的是化学。但是这段海外学习经历让熊怡丰意识到自己最喜爱的还是人文学科。回国后,熊怡丰中断了原来选修的化学科目,改选历史。功夫不负有心人, 2012年,熊怡丰在剑桥大学国际考试委员会组织的全球统考中,荣获历史学科全球最高分荣誉,被哥伦比亚大学录取。

  暑期课程教授出具推荐信,成功被录取

  美国顶尖名校常把学生SAT考试成绩作为重要参考因素之一。不过,有这样一名上海小囡叶牧青,他多次参加SAT考试,结果均不理想,但不久前他却收到美国康奈尔大学录取通知书。这与他两次参加康奈尔大学的暑期学分课程分不开。记者了解到,叶牧青曾四次参加SAT考试,用屡战屡败来形容考试成绩。 “我每天疯狂背单词,对过去6年每一套真题,我至少重复做过三遍。可惜,我的分数始终徘徊不前。”考虑到除了SAT成绩,美国名校也十分看重学生综合素质和推荐信。小叶试图在综合素质和推荐信上下功夫。

  2011年暑期,叶牧青申请到美国康奈尔大学暑期课程。正是这次体验活动,让男孩发自内心地爱上这所名校。他下定决心: “将来我一定要来这里读大学!” 2012年暑期,叶牧青再度申请康奈尔大学暑期学分课程,开启第二轮学习计划。这回,他选修了经济学、心理学,并取得优异成绩。在课堂上,叶牧青与20多名来自全球的高中生一起学习,其中绝大部分是美国高中生。上课时,男孩积极回答教授提出的各种问题,每周定期去教授办公室,与他讨论学科前沿知识。

  有一天,经济学教授告诉男孩,他不但是全班考分最高的学生,表现也是最优秀的。之后,教授特意为叶牧青撰写了推荐信,正是这封由康奈尔大学教授出具的推荐信,让他进康奈尔大学的梦想变成现实。

 

[1] [2] 下一页

文章:“参加美国暑期课程成留学名校捷径”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看