设为首页   加入收藏

参加美国暑期课程成留学名校捷径

发布时间:2013-2-11 文字大小:  打印:打印此文

 

  专家提醒

  暑期课程学费在一万美元左右

  记者昨天在中智海外教育中心看到,因了解到国外修读顶尖名校暑期学分课程能为今后申请海外名校 “加分”,陆续有前来咨询相关项目的学生和家长。

  中智海外教育中心资深顾问袁正翔老师说,一般游学项目是以旅游为主,学为辅,而美国大学暑期学分课程是由美国大学主办的学习课程,几乎没有旅游。此外,前者一般无名额限制,后者则是名额有限,属于比较小众、高端的海外学习项目。与国内大学主要是两学期制不同,美国大学一般为 “三学期制”。本科生在为期两个半月的暑期中,可选读课程,积累学分。这类课程还为美国国内和海外高中生开放。很多美国和海外的优秀高中生,都会在暑假就读名校暑期课程,与这些名校的大学生在一起上课。他们一般会选择美国本科大一的通识课,如高等数学、物理、化学、生物、艺术史、统计、经济学、会计等。高中生通过选修大学的这些课程,可获得学分。此类学分被美国各类大学认可,学生进入大学后可豁免再选修相应课程。由于课程是由大学教授授课,相当于高中生提前挑战大学学术要求,名校的学分课程更可为学生在申请大学时 “加分”,突出他们的学术能力。

  美国名校的暑期课程一般三周到七周,学费在一万美元左右。袁正翔向记者出示了一份价目表,记者看到,哈佛大学的暑期学分课程包括生物、数学、舞蹈、喜剧等共300多种课程供学生选择,课程为7周,从6月23日起开课,若学生选修2门学分课程,学费为1.1万美元。加州伯克利大学的暑期学分课程,从7月2日起开课,3周时间的学费为4千美元。

  准留学生多数有短期海外学习经历

  前途出国留学美国本科咨询主管盛加肋告诉记者,国内高中生申请这类课程一般是在高一暑假或高二暑假。近年来,她明显感受到她所办理的申请美国本科留学的高中生中,有到美国大学读学分课程经历的学生越来越多。

  “以前这类课程,参加的对象主要是在校大学生,他们以交换生的身份暑期到国外大学去进修。现在,高中生越来越多,去年受理的要去美国留学的学生中, 10个学生中有五六个咨询到这类项目。大部分学生都有曾经去美国游学或短期学习的经历。”盛加肋认为,随着经济发展,国内很多家庭对孩子的教育投入比重越来越大。很多家长愿意在孩子正式留学前,在名校暑期课程、游学等一些短期项目上投入资金,让孩子先去体验一段时间的海外学习和生活,提升孩子的独立生活能力。高中生要想正常申请到哈佛、耶鲁的本科是极难的。相比之下,语言成绩高的考生比较容易申请到哈佛、耶鲁这样的名校暑期课程。还有一个重要原因便是这是一条申请海外名校的捷径。一般读完这类课程,学生回国后再申请美国的大学,能极大程度地丰富简历,在申请中占有优势。如果能在暑期课程中获得教授的推荐,再申请同类学校被录取的比例要高很多。

  “事实上,在韩国、新加坡、日本以及我国台湾、香港地区,上世纪就流行把孩子送去国外读暑期课程了。随着国际化程度逐步提升,这类课程在最近几年来被越来越多的学生和家长认知,逐步流行起来。”袁正翔说。

  门槛较低但对语言成绩要求很高

  记者了解到,与申请美国名校本科相比,申请美国名校的暑期课程难度相对较低,主要是对学生的语言能力有要求。如果学生想修读常青藤学校的暑期学分课程,一般要求托福达100分。如果是排名在美国二三十位左右大学的暑期课程,要求托福成绩在70分至90分。

  虽然门槛相对较低,但名额并不多。国内高中生若要申请这类课程,除了美国本国的高中生外,还要与本校的大一、大二学生一起抢注名额。以加州伯克利大学为例,今年2月20日就开始接受暑期课程申请了。即使高中生达到了语言成绩要求,如果时间晚了,名额被抢注,就无法申请到这类课程。

  袁正翔表示,美国大学暑期课程对外开放是个惯例,但是中国家长有个明显的特点,就是十分看重大学排名,他们认为到低排名的大学读暑期课程,对今后升学帮助不大,一般只愿意去30名前的大学。相比之下,韩国、新加坡等地的家长则更加理性,他们更注重孩子在海外学习有所收获。

  在采访中记者还获悉,随着近年来,留学低龄化趋势日益明显,除了名大学的暑期学分课程外,越来越多的名高中暑期学分课程也受到那些打算把孩子送到国外读高中的家长欢迎。 “选择这类课程的主要是初中生。他们年龄较小,父母对他们在国外生活学习会比较担心,提前送他们到海外修读高中暑期课程,可以让他们提前适应。就有父母本想送孩子到国外读高中,但修读了海外高中暑期课程后,发现不能适应,最后放弃留学的案例。”袁正翔说。

上一页  [1] [2] 

文章:“参加美国暑期课程成留学名校捷径”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看